chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

かぼちゃの煮物とリメイクのコロッケ☆

2016-06-15 13:51:16 | 野菜のおかず


まずはコロッケの画像から

これ、煮物をリメイクしました~~

いつも野菜は、近所の果物屋さんの店先で売っているものを購入するんですが、
これが安くて新鮮でいいんです

そこで、たぶん煮たら美味しいんだろうな~と思うかぼちゃを発見!
早速煮てみました。

  

思った通りホクホクして美味しいかぼちゃでした
でもね、煮物は私しか食べなくて・・・
お弁当には少し入れましたが、それでも余っちゃって。

そこで、煮物をつぶして生クリームを少し加えて、

 

 

 


コロッケに変身です

冷凍してストックしたらお弁当にも使えますしね。




そしてそして、以前作って冷凍していた小豆で作ったミートソース。
それでスパゲティミートソースを作って添えました。





夫は何も言わないから、普通のミートソースとして食べたんだと思います(笑)
私も小豆で作ったとは、あえて言わなかったですが・・・
でもほんとに違和感なかったですよ

小豆おそるべし!!

豚肉とブロッコリーのマヨしょうゆ炒めチーズかけ

2016-01-11 23:13:23 | 野菜のおかず

今日はあんまり料理したくないな~とか、
食材がないな~とかいう時によく作るのがコレ

豚肉もブロッコリーも大抵常備してるので使い勝手いいです


いつもは炒めたところで終わるんですが、
ちょっと気が向いてチーズをかけてみたら美味しくて。
ホントに簡単なんですよ。





 材料 

ブロッコリー ・・ 1/2株
豚肉こま切れ ・・ 200g
しょうゆ   ・・ 少量
マヨネーズ  ・・ 大さじ1
サラダ油   ・・ 適量
塩、こしょう ・・ 適量
ピザ用チーズ ・・ 適量 (チーズかけにする場合に)


 作り方 

1. ブロッコリーは好みの硬さに茹でておく。(大きさは一口大に)

2. フライパンを熱し、豚肉とブロッコリーをサラダ油で炒めて、塩、こしょうで調味する。
    (しょうゆを入れるので、塩は少し控えめでもいいかも)

3. 火が通ったら、しょうゆとマヨネーズを加えて軽く炒める。

4. 器に盛って出来上がり。

チーズかけにする場合は、ここで耐熱皿に入れてチーズをかけオーブントースターで焼く。


チーズをかける前です



お弁当に入れてもいいし、豚肉を鶏肉に替えてもですよ~






そうそう、先日携帯を変えたんだけど・・・(auからsoftbankに)
バックアップとって移行したけど、不具合があったみたいで電話帳だけ移ってなくて
いろんなものを手掛かりに手入力
ホント参りました

考えたら、前の携帯は一度水の中に落としたことがあったんだよな~。
あの時は、充電しようとした私に、

「まさか充電しようとしてないよな! いちばんダメなことだからな!」と夫。

お米の中に一晩入れてろというので、言うとおりにしたら復活
そのまま半年以上使ってたかな~
さすがに時々動きが悪くなったので替えることに。

でも、電話帳だけでよかったわ。
それ以外は大丈夫だったから・・・

画像の中には杉山さんの写真もあったからね

って、大事なのはそこ?(笑)




はなっこりーとその料理

2015-12-17 22:39:51 | 野菜のおかず
「はなっこりー」は山口県のオリジナル野菜で、
中国野菜のサイシンとブロッコリーを掛け合わせたものです。

花の部分や茎に葉、全部食べられて甘みがあり、
くせのない味で和え物、炒め物なんにでも使えます。

ブロッコリーもよく使うんだけど、はなっこリーを見つけるとこっちを買っちゃいますね

そこで、はなっこリーを使った料理を二品紹介しま~す




「はなっこりーのごま和え」



1. サッと茹でたはなっこりーを食べやすい長さに切る。

2. ボウルにすりごま、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜ、はなっこリーを加えて和える。



「鶏肉とはなっこりーのマヨしょうゆ炒め」



1. 鶏肉は一口大に、はなっこりーは茹でて3~4cm長さに切る。

2. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色が付いたらはなっこリーを加えて塩、こしょうを振る。

3. しょうゆを少量まわし入れ、さらにマヨネーズを少量加えて炒める。





調味料の量は好みで、豚肉でも美味しいですよ

お弁当のおかずとしてもおススメで~す


かぼちゃコロッケ

2014-04-22 12:51:07 | 野菜のおかず
久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ

といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。









かぼちゃの煮物

 材料  

 かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)

  砂糖 ・・・大さじ3
  しょうゆ・・大さじ1と1/2


 作り方  

 1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
   わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。

 2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
   皮を2~3ヶ所むいておく。

 3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
   皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
   (重ならないように鍋底の広いもので)

   ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
   煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。

 4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
   鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。








↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ


高菜炒め

2014-04-04 09:52:54 | 野菜のおかず
昨晩は、風邪でダウンした夫がうどんで済ませたため、
特別何も作りませんでした

作ったのはこの一品。
ご飯ととっても合うこの高菜炒めは我が家の定番料理。
ちょっと塩気のある高菜漬けを刻んで甘く調理すると、
子供でも食べやすいふりかけ風になりますよ











 材料 

 刻み高菜  ・・100g
  
 ごま油   ・・大さじ1/2
 砂糖    ・・大さじ1
 しょうゆ  ・・小さじ1
 かつお節  ・・3g(小袋1袋分)
 白ごま   ・・大さじ1

 

 作り方 

 1. フライパンにごま油を熱し高菜を炒める。

 2. 砂糖、しょうゆを加えてさらによく炒める。

 3. かつお節、白ごまを加えてよく混ぜる。