chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

今日の晩ごはん。。。えびマヨ☆

2021-05-19 02:19:49 | 今日の晩ごはん
ここのところ仕事で遅くなる日が続いて、
ずいぶんと手抜きの晩ごはんでした
なので、ちょっと手を掛けようかなと。
と言っても、そんなに大げさなものではないのですが。

今日のおかずは「えびマヨ」です。
ちょっとエビに見えないですが

考えてみたら、子供たちがいた頃に作ったっきりだったような(笑)

そしてもう一品。
「じゃこピーマン」



ごはんが進みます


スペアリブ

2021-05-13 08:53:36 | 今日の晩ごはん
スーパーでスペアリブ用の肉が半額で売られていました
なので、晩ごはんは迷わずこれです!!

合わせたタレを塗って焼くだけなので、放っておいても出来ますよ
お酒のおつまみにもいいかもです。





 材料  30×30の天板1枚分

  スペアリブ ・・8本
    小麦粉 ・・大さじ4
    塩   ・・小さじ1/2
    こしょう・・小さじ1/2

    漬け汁
      しょうゆ ・・大さじ4
      はちみつ ・・大さじ1と1/2
      砂糖   ・・大さじ1
      ブランデー・・大さじ1
      にんにく ・・少々

 作り方 

  1.漬け汁の材料は煮たてておく。

  2.スペアリブは小麦粉、塩、こしょうを混ぜてまぶす。

  3.余分な粉をはたき、200度に熱したオーブンで15分焼き、
    焼き色が付いたら漬け汁をハケで2~3回塗りながら両面を色よく焼く。



  4.お皿に盛り、レタスなど野菜を添える。

甘めのタレですが、結構イケますよ


豆腐のステーキ しめじソース

2020-09-30 03:05:11 | 今日の晩ごはん
夏の間、出番の多かった冷奴ですが、
そろそろ涼しくなったことだし、
今日は“豆腐のステーキ”にしてみました。
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね~



 材料  2人分

  木綿豆腐 ・・1丁
  しめじ  ・・1パック
  青ネギ  ・・少々
 
   小麦粉  ・・少々
   塩    ・・〃
   こしょう ・・〃
   サラダ油 ・・〃
   バター  ・・大さじ1
   しょうゆ ・・ 〃 1
   酒    ・・ 〃 1
   みりん  ・・ 〃 2

 作り方 

  1.豆腐は2等分して1センチの厚さに切り、水気を切って軽く塩こしょうする。

  2.小麦粉をはたいて油でこんがり焼き、器にのせる。

   

   

  3.小房に分けたしめじをバターで炒め、
    しょうゆ、酒、みりんで調味し、豆腐にかけて青ネギを散らす。

   

   


やっぱり簡単が一番
手の込んだものはたっぷり時間がある時にして・・・ですね

    

休日前は晩酌日~~☆彡

2016-08-04 12:13:40 | 今日の晩ごはん
暑中お見舞い申し上げます!!

半月ぶりの更新になってしまいました
皆さん、元気でお過ごしでしょうか?

半端じゃない暑さと忙しさで、
PCを開く意欲がなくなってしまってましたが、
そろそろ画像も溜まってきてまして・・・

毎日のように更新されてるブログ友達のことをふと思い、
「マメに更新してるんだろうな~、すごいな~」と考えてたら、
皆さんのところにも、お邪魔したくなりました

後ほどお邪魔しますね~

さてさて、わが家では、
お酒を飲むのは休日の前日と、なぜか暗黙の了解になっていて(笑)
献立も自然とお酒のつまみっぽくて

大したものは作らないんですよ。
とりあえず、間が持てばいいんです(笑)

この日のメニューはこんなものです。

  
      あさりと白菜の蒸し煮 

  
      豚肉と白菜の重ね煮

  
      緑黄色野菜サラダ

  
      もやしの卵とじ

  
      焼きおにぎり

 
あとはナッツなどなど
お酒を飲むにしてはあっさりし過ぎかもですが

  


私はノンアル、ダンナさんはロング缶ビール1本ほどなので、こんなもんかな

何かおススメのおつまみがありましたら、教えてくださいね~


今週のお弁当(4/11~3/14)とお酒のおつまみ♪

2016-04-14 15:44:37 | 今日の晩ごはん
今週はお弁当のいる日が少なくて・・・(内心喜んでる私ですが
なので、この3日分をとりあえずUP





鶏肉のバター焼き 卵焼き インゲンのごま和え
にんじんグラッセ シーチキンサラダ



白身魚フライ 卵焼き 小松菜のごま和え
ウインナー ひじきの煮物



鶏肉の照り焼き 卵焼き 塩鮭
切り干し大根の煮物 ハムのソテー ブロッコリー





そして、お酒は休日の前の晩に飲むことにしている夫。
その時のよって日本酒だったりビールだったり。

で、おつまみはあり合わせで




鶏肉のバター焼き 新玉ねぎのソテー めかぶのポン酢あえ
厚揚げの煮物 しいたけの素焼き ロースハム





頂いたしいたけは肉厚で、
そのまま焼いただけの方がいいんじゃないかということになり、
シンプルに塩胡椒で味付け。

それにしても、お弁当もっとどうにかしたいな~