chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

生チョコスフレ&本気の勉強始めました~

2016-02-03 12:48:28 | バレンタイン


プリンカップで作れるスフレケーキです
「市販の板チョコでも美味しく作れたよ~」と友達が言ってたので、
チョコの素材はあまり考えなくていいと思います



 材料 (直径6cmのプリン型5個分)

スフレ生地
  製菓用スイートチョコレート・・80g
  卵・・2個
  小麦粉・・大さじ3
  生クリーム・・100cc
  砂糖・・大さじ2

バター・・適量
アイスクリーム・・適量


 作り方 

下準備
 ・オーブンを200℃に予熱する。
 ・プリン型の底の部分に薄くバターを塗る。
 ・チョコレートが大きければ削っておく。
 ・卵は卵黄と卵白に分ける。

1. チョコレートをボールに入れる。
  生クリームをレンジで1分ほど加熱し、チョコレートにかけて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。

2. (1)に卵黄を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜる。

3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  (2)に2~3回に分けて加え、混ぜる。

4. (3)の生地をプリン型の縁ギリギリまで流し入れ、お湯を張った天板に並べて12~13分湯せんで焼く。

5. 冷めたら型から出し、好みのアイスクリームを添える。





そしてそして、今月からお菓子作りを本気で勉強することにしました



自己流で、な~んかスッキリ仕上がらなかったり、今ひとつ足りないんだけどな~ってモヤモヤしてたりで。。。

だからと言って、とても教室に通う時間も余裕もないので通信で習ってみようかな、なんて。

ここで宣言してたら途中で挫けられなくなるので書いておきます(笑)
結構自分を追い込むタイプ

課題が出来上がったらUPしますね~。