chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ブロンドチョコレートのケーキ☆ローソンのXmasケーキ

2016-12-26 15:16:22 | クリスマス


夫婦二人のクリスマスケーキは、
お付き合いもあって、ローソンで予約購入したブロンドチョコレートのケーキです。

チョコレートムースやバニラムースなど、
いろいろサンドされてる大人なケーキです



キャラメルのように見えて、味もキャラメルのようなのですが、
「第4のチョコレート」と呼ばれるチョコレートを使っています。

このチョコレート、
フランスのチョコレートメーカー『ヴァローナ社』が開発したもので、
製作途中で焙炉(ほいろ)に入れっぱなしにしていたホワイトチョコが、
10時間後美しいブロンド色に変化していたことから生まれたものだそうです

ホワイトチョコは、私は苦手なんですが、
これはあの甘ったるさがないので食べやすくてホントに美味しいんですよ。

ただね・・・サイズが10㎝くらいで小さいんですよね~
もう少し大きければ大満足だったんですけど


そして昨日は、孫ちゃんが欲しがっているというオモチャを買いにおもちゃ屋さんへ。

息子の話だとトミカやプラレールが欲しいということだったけど、
いざおもちゃ屋さんへ行くと・・・
いちばん食い付きがよかったのはキーボードの前

いつまでも離れないので、結局写真の商品をお買い上げ~~。

夜に写真が送られてきました

   

ちゃんと椅子も付いてるんだって。
ご満足の様子です

’16Xmas★賑やかフルーツタルト

2016-12-21 13:20:49 | クリスマス


みなさん、ご無沙汰してました
久しぶりにPCを開きました。。。
お菓子を作るのもホントに久々で
ちょっとムズムズしてたところです(笑)

今勤めている仕事で、昇格するために研修・試験があり、
その為の勉強やらで心落ち着かず、
この1か月他のことには手が付かず、なのでした
無事合格できたので、安心してブログに取り掛かれます


そして復帰第一段、クリスマスケーキで~す
クリスマス当日パーティーできないから、
早めにケーキが欲しいという娘のリクエストに応えてフルーツタルトです

何度も作ってるフルーツタルトですが、
クリスマスということでちょっとだけ華やかに

以前ブロ友のkochanさんにアドバイスしていただいた
エディフルフラワーを散らせてみました。
今回は時期的にもイチゴもあり、賑やかすぎるものになりましたが



そして一昨日ケーキを取りに来た娘夫婦。
私の誕生日だったこともあり、プレゼントを持って来てくれました。




自分ではなかなか買わない高級化粧品(笑)
さすがDior、ラッピングのリボンに香水が振ってあって袋を開けた途端にいい香り

これは普段使いのはできないわ
って、特別な日もそうそうないけど(笑)・・・

嬉しいプレゼントでした
ありがとう~~

で、娘に作ったタルトの残り物を使って、
自分の誕生日ケーキ、ミニタルトを作りましたとさ



かなり雑な仕上がり。。。。(笑)



遅ればせのケーキ

2015-12-30 13:30:54 | クリスマス
クリスマス、休みのなかった私。

そのあとの3連休でやっとケーキ作りました

年末も慌しいですが、一応UP。
今年中に作れて良かった~~
なので、とっくにクリスマス過ぎてますがご容赦を
一応記録しとかないとね・・・




デコレーションは普通ですが、今回はサンドしてあるクリームを私なりにアレンジ。
食べないとわからないので、お伝えできませんが・・・


生クリームにメレンゲ、ヨーグルトを混ぜて軽~く仕上がるようにしました。
出来上がりは・・・なかなかでしたよ。
ちょっと面倒だけど

そして、娘のチーズタルトを作った残りの生地でフルーツタルトを



ヨーグルトクリームに、さらにカスタードクリームをプラス。
カロリー高いことこの上ない(笑)
でも美味しかったからいっか




フロランタンとスイートポテト

2015-12-24 14:20:46 | クリスマス
クリスマス直前、ケーキのデコレが浮かばない・・・
なのに、焼き菓子作って食べてた昨日

スイートポテトを作り、
その時に余った卵白を消化するためにフロランタンを焼き。




せっかく焼いたので、ラッピングして知人にプレゼント

ティータイムに一息ついてくださいな。




そして、下の写真はローソンの「バニラ・ラテ」



甘かったけど、疲れてる時にはいいかも

ストロベリームースケーキ

2015-12-22 08:14:09 | クリスマス
過去に作ったケーキの中から、
何の飾りもないシンプル過ぎるケーキですが、
一応クリスマス仕様です

大好きな杉山清貴さんの『wishing your love』という曲をイメージして作ったものなんです。
ただの自己満足ですけどね

カットした画像がなくて申し訳ないんですが
間にはホイップクリームとイチゴムースをサンドしてあります。

LOVE=ハートだなんて、なんて単純な発想なんだろ・・・








 材料  ハート型のセルクル1個分

スポンジ生地
  卵・・1個    
  グラニュー糖・・35g
  牛乳・・大さじ1と1/2    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・35g    
  バター・・20g

コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g
  色粉の赤・・少々

サンド用
  ストロベリームース

サラダ油(型に塗る)・・少々



 作り方 

下準備
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2~3ヶ所を型の内側に折り込む。
ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。

1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  湯せんにかけ強く泡立てる。
  卵が人肌に温まったら火からおろす。

2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
  全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
  跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
  振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
  木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
  ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
  天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。
  焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. クリームを作る。
  中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
  クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。
  泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

8. デコレする。
  冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
  1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。
   (ムースの作り方の①~⑨までの工程)
  その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。

9. スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。


サンド用のストロベリームースの作り方はこちら


  材料 
イチゴ・・200g   
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン・・大さじ1  
冷水・・大さじ3
生クリーム・・180cc   
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
   卵白・・2個分   
   グラニュー糖・・50g
ソース
   イチゴ・・200g   
   グラニュー糖・・60g


【作り方】
下準備
イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
2等分する。

イチゴのピュレでソースを作っておく。
イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、小ボールに移して冷ます。

分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。


1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、泡立器で七分どおり泡立てる。
  すくうとツーと流れるくらい。

2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。

3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。

4. メレンゲを作り生地を合わせる。
  大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。

5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。

6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。

7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。

8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
  冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。




長くなってしまいましたが、良かったら作ってみて下さいね~