chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

リラックマのデコポップケーキ

2013-01-26 02:41:02 | バレンタイン

デコポップケーキの本を衝動買いし、作る気満々だったんだけど

ところがやってみると、これがとっても面倒で・・・
なんとか出来上がったものの、
絵心のない私が顔を仕上げると、ただのクマになってしまい(笑)

なので、顔はリラックマ大好きな娘が担当です。

娘曰く「リラックマに対する愛情の違いだね~」と。


土台となるケーキはスポンジケーキを焼いて崩し、
クリームチーズを混ぜて形を作ります。
それをチョコをくぐらせて・・・って、ね~、面倒でしょ(笑)

でもまぁ、出来上がってみると、とりあえず可愛く見えるのでいいでしょう









大根のキーマカレーとトマトのコンポート

2013-01-23 17:12:52 | 麺・ご飯もの
1ヶ月ぶりの更新です

と、その前にみなさん、
とってもマイペースな私ですが、今年もよろしくお願いします

最近のうちの冷蔵庫、やたら野菜が溢れてて・・・
なんとか消費させねばと、レシピブックとにらめっこの毎日です


で、久しぶりに思いついたキーマカレー。
とっても簡単なので、よければ試してみて






 材料  (2~3人分)

  大根      ・・1/3本
  玉ねぎ     ・・1/2個
  豚ひき肉    ・・200g
  にんにく    ・・1かけ
  バター     ・・大さじ1
  コンソメ(固形) ・・1個
  カレールウ   ・・3かけ  
  トマトケチャップ・・大さじ1  


 作り方 

  1.大根は1cm角のサイコロ状に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2.鍋にバターを溶かして豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒める。
   透き通ってきたら大根を加えて炒める。
      
  3.水2カップ、コンソメを加えて煮立てる。
   アクを取り、大根が柔らかくなるまで煮る。
   
  4.カレールウ、ケチャップを加えてひと煮すれば出来上がり。



それからもう1品はトマトのコンポート





 材料  

  ミニトマト     ・・10~15個
  上白糖       ・・大さじ2


 作り方 

  1.トマトは葉を取り、沸騰したお湯に入れ約5秒ほど茹でる。

  2.サッと水洗いして皮をむく。

  3.ボウルに入れ、砂糖をかけて軽く混ぜる。
   冷蔵庫に入れ半日冷やす。


お弁当に入れてもいいですよ~







次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ