chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

生チョコ紅茶風味

2016-02-12 02:51:18 | バレンタイン


バレンタイン目前、娘がチョコを作りにやって来ました。
ここ何年と定番になっている生チョコ。

「やっぱりこれよね」と娘。

事実、美味しいですもんね


ではでは詳しいレシピです


 材料  (2cm角の生チョコ30~40個分)

・スイートチョコレート・・200g (ミルクチョコでも)
・生クリーム・・200ml
・紅茶の茶葉・・15g  (ティーバッグ6袋分でも)
・バター  ・・40g
・ココア(無糖)・・適宜

 


作り方 

1. チョコレートは包丁で刻んでおく

 

2. 刻んだチョコレートとバターを耐熱のボウルに入れておく。

 

3. 小鍋に生クリームを入れ、茶葉を入れてかるく混ぜる。
  弱火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま4~5分おく。

  
 

4. チョコレートとバターのボウルに(3)を茶漉しでこしながら加え、スプーンの背でギュッと押さえて絞る。

  
 

5. ゴムべらでざっと混ぜてラップをかけ、レンジで30~40秒加熱する。
  取り出したら、チョコレートが完全に溶けてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  (空気を入れないように気をつけて)

 

6. バットやタッパーなどにラップを敷き、その中に溶かしたチョコレートを流し入れる。

  
 

7. 冷蔵庫に入れ、2時間以上(できれば一晩)冷やし固める。

8. まな板などの上にクッキングシートを敷いてココアを茶漉しで振る。
  チョコレート取り出し、ラップをはがしてのせる。
  表面にココアを振り、2cm角にカットする。
  チョコレートをカットする時は、包丁を火にあてて温めてから使うときれいに切れる。
  
9. 周囲にもまんべんなくココアをまぶす。




当日私は、ちょっとアレンジして作ってみようと思ってま~す

オレンジマーマレードをプラスする場合は(5)の工程で、大さじ2~3程度

そしてそして、娘が作ってきたクッキー


私ら夫婦の名前入り

「お父さんには、これがバレンタインのチョコがわりに」と娘
「ちょっとショボくない?」と私


作ったチョコは自分のダンナさん用に箱に詰め、
残りは全てお持ち帰りでした

まぁ、いっか・・・
私が娘の分まで夫に作って渡しましょ