chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ホワイトデーにシフォンセット♪

2016-03-15 11:02:03 | シフォンケーキ



しばらく更新が途絶えてしまい、
コメントのお返事も遅くなってしまいました。。。

日曜日から昨日のお昼頃まで、胃腸炎で嘔吐が続き何も食べられない状態で
水を飲むのも怖くて・・・

昨晩からやっと少し食べられるようになりました。
感染性の病気ではなかったので一安心。
どうも疲れからのようです。
気候の変化も激しいですし、皆さんもお気をつけくださいね。

さて、バレンタインデーに夫がチョコを頂いて来てたので、
そのお返しにシフォン3種類焼いてセットにしました
それだけでは殺風景なので市販のフルーツキャンディを一緒に。


シフォンは土曜日の夜に全て焼いていたので、あとは詰めるだけにしてありました。
昨日午後からせっせと袋詰め

桜のシフォンに紅茶、コーヒーマーブルの3種類。

コーヒーマーブルは写真撮り忘れてました

なので紅茶だけ写真UPです。

アールグレイの紅茶液と茶葉を混ぜ込んで香りはです。





お返しをもらう方からすれば、
ブランドのチョコやお菓子の方が良かったのかもと思いながら・・・
せっかく材料も用意してたし、
桜のシフォンは、製菓材料店の社長さんに「パーフェクトの出来栄え」と褒めて頂けてたし、
ホントに美味しかったから食べて欲しかったんですよね。。。

そこらへん、どうなんだろ。。。

春の香り・・・桜でシフォンケーキ

2016-02-24 08:46:44 | シフォンケーキ


いつもお世話になっている製菓材料のお店で、
桜の花の塩漬けを見つけた。

この時期にしか手に入らないんだけど、
たくさん買うには少々お高い
でも、作っておきたいお菓子もあって・・・
なので少~しだけ買って、まずは桜茶で。



花びらがきれいに開いていい感じ
なんかちょっと和みますね~。

こういうものを見ると、一気に春になった気がします。

 


そして、作りたかったものとは、
この桜の塩漬けを使ったシフォンケーキ
少~し塩気があって美味しいんです

切り口に桜が見えるかドキドキだったんですが、なんとか1つだけ見えてホッとしました。


 


ではではレシピです。



 材料  直径17cmのシフォン型1個分

卵黄    ・・3個分(Lサイズ)
 グラニュー糖A・・50g
サラダ油  ・・30g
湯     ・・50g
桜の塩漬け ・・20g
ゆで小豆  ・・50g(小豆の部分だけ)
薄力粉   ・・60g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵白    ・・3個分(Lサイズ)使うまで冷凍庫で冷やす
 グラニュー糖B・・30g
レモン汁  ・・小さじ1/2

下準備 
・桜の塩漬けは、しばらく水に浸して塩を取る。
 1/2量を粗く刻み、残りは縦に二つに裂く。
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。





 作り方 

1. 卵黄とグラニュー糖Aを泡立て器ですり混ぜる。

 

2. サラダ油のボウルにお湯を加えて混ぜ、1に加えて混ぜる。

 

3. 桜の塩漬けと小豆を加えてかるく混ぜる。

 

4. ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を加えて混ぜる。

 

5. メレンゲを作る。
  冷凍庫から出した卵白にレモン汁を加えて泡立てる。

 

  全体がしっかり泡立ってきたらグラニュー糖Bを2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。
  写真のようにメレンゲの先が立ってきたらOK。

 

6. メレンゲの1/3量を4の卵黄生地に加えてよく混ぜ、なじませる。

 

7. これを残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、泡を消さないように、メレンゲが見えなくなるまでゴムベラで混ぜ込む。

 

  ヘラですくっても、すぐに落ちない状態であればOK。

 

8. 生地をすくって型の入れ、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。

 

  焼いている最中に一度盛り上がったものが下がってきて、割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。

 




今回はよく膨らんでくれてよかった~~
もう桜買えませんからね~(笑)

  


コーヒーマーブルシフォンケーキ

2015-11-19 23:32:16 | シフォンケーキ
1年ぶりにやっと更新できました

と言うのも、この1年の間に二度の引越し、
その度にネットの回線工事などなど・・・
そうしてるうちにノードPCの調子も悪くなりと、踏んだり蹴ったり(笑)

二度目の引越しから1ヶ月が経ち、
ようやく新しいPCにも買い替えて快適なネット生活が送れるようになりました

更新できない間もお越しくださった方々、ありがとうございます。

これからは少しずつですが、更新していきます。
また、よろしくお願いいたします


バタバタ過ごした日々ですが、
新しく引っ越した近所には製菓材料のお店があり、
オーナーの方とお菓子作りについていろいろ話しができて、
私には最高の環境であります

お菓子作りも久々で、まずはシフォンケーキをUPします。









レシピはまた後ほど追記しますね。










バナナシフォンケーキ

2012-07-09 23:57:36 | シフォンケーキ
熟しかけたバナナがあったので、シフォンを作ることに決定

普段バナナを使ったお菓子はあまり作らないんだけど、
なぜか使ってみたくなり・・・






 材料  20cmのシフォン型1個分

 卵黄    ・・80g
 グラニュー糖・・70g
 サラダ油  ・・50g
 湯     ・・60g
 バナナ   ・・150g
 レモン汁  ・・少々
 薄力粉   ・・115g
 ベーキングパウダー・・小さじ2
 卵白    ・・160g
 グラニュー糖・・50g
 レモン汁・・小さじ1/2


 作り方 

下準備
・卵を別割りにする。

・卵白はボウルごと冷凍庫で周りがシャリッとするまでよく冷やす。

・サラダ油を小さな容器に入れておく。

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

・お湯を沸かしておく。冷めたら使う直前に再び沸かす。

・オーブンを180℃に温めておく。

・バナナをつぶし、レモン汁を振りかけておく。


1.卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ泡立て器で軽くすり混ぜる。
 泡立て過ぎないように気をつけ、手早く混ぜる。

2.サラダ油の容器にお湯を加える。
 それを(1)のボウルに入れる。
 バナナを加える。

3.(2)に合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、
 泡立て器で手早く、粉が見えなくなるまで混ぜる。

4.メレンゲを作る。
 冷やした卵白に、分量のグラニュー糖のうちの小さじ1程度とレモン汁を加え
 ハンドミキサーで軽く混ぜる。
 ほぐれたら強く混ぜていく。、
 しっかりと泡立ってきたら、グラニュー糖のうちの半分を加え、勢いよく泡立てる。
 卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加え、
 さらにしっかりと泡立てる。
 角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいになればよい。

5.(3)にメレンゲの1/3量を加え、かき混ぜてなめらかにする。
 これを残りンメレンゲのボウルに入れ、
 ゴムべらで手早くメレンゲが見えなくなるまで、
 泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。

6.(5)を型に入れ180℃のオーブンで22~23分焼く。

7.盛り上がりが下がって、割れ目にも焼き色がついたら、オーブンから出す。
 逆さにして完全に冷ます。






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