chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

今更ですが KTライブ(2/24)

2012-05-16 23:30:25 | 杉山さんのこと
もう3ヶ月も過ぎてのUPですが・・・
一年に一度の大イベントの杉山さんライブ、
やっぱり記事にしない訳にはね~






今回も友人と3人で参加してきました。
今まで一人で行っていたのに、
どうやら杉山さんの魅力に取りつかれた友人二人が是非とも行きたいと

いつもは土曜日や日曜日で早い開演なんだけど、
今年は金曜日だったのでいつもより遅い開演。
帰りのバスの時間を心配してたんだけど、
杉山さんの到着が遅れたので、遅い開演はかえって良かったのでした。

開演前にmixi仲間のよっちゃん、orionさんと会えて少しだけど話も出来ました。
今度はゆっくりお茶でも出来るといいんだけど


ライブは今回はストーリー仕立てになってて、
始まりがあって終わりがあり、そしてまた始まり・・・と、
そこに、激しかったり優しかったり、いろんな雨が絡んでて。
な~んか不思議な感じのライブだったなぁ

席は2列目の左寄りだったけど通路の側だったので、
何の障害もなく杉山さんの全身を目にすることが出来ました。
何度も前に出てきてくれるから、どれだけ手を振ったことか

終了した後は握手&ツーショット撮影会
去年は肩を抱いてもらったので、
今回は思い切って「腕を回していいですか?」とお願いしたら、
気持ちよく受けてくださって

「夫婦みたいよ~」の友人の言葉に気をよくし、毎日持ち歩いております(笑)


と、
今回のセットリストです。

 JOANNA
 彼方からの風
 Stay The Night Forever
 永遠のもう少し
 SASSO
 夏の光~永遠の少年たちへ~
 プリズム・レインに包まれて
 Rainy Day In New York
 熱を奪う雨
 you don't know me
 MOVING MY HERT
 あの夜の向こうに
 ガイヤ
 NEVER END
 Always
 WITH;
 終わらないレース
 EXIT
 未来

アンコール
 ここから始まる物語
 さよならのオーシャン

この曲をライブで聴けるなんて!という曲もあり、素敵な時間を過ごせました。


初夏ですよ♪

2012-05-12 22:31:17 | つぶやき
GWは変わらずずっと仕事だったけど、
そんな中で一日、午後からお休みの日があったので、
思い切って美容院へ行って来ました

なんと一年以上髪を切ってなかったんですね~
って、あんまり自慢できることではないですが

で、いつも行っていた美容院は今回パスすることにして、
気分を新たに違う美容院へ行ってみたくなり・・・
ネットで検索したら、どうしても気になるお店を発見

午前中の職場から近いこともあり、早速予約。
店内はとっても落ち着いた雰囲気で、
スタッフの方達も気さくに声をかけてくれ、
4時間近くかかっていたはずなのに全く苦痛に感じませんでした。
担当してくれたスタッフの方も、
「実年齢よりも若くして欲しい」という私の無理なお願いも、
「任せて下さい」と気持ちよく引き受けてくれ
実際驚くほど若くしてくれてたんですよ

カット&パーマから10日ほど経ちますが、
誰に会っても「若くなったね」「可愛くなったね~」と評判いいんです
ちょっと恥ずかしいほどですが・・・

何だかんだ言っても、見た目の印象は大事です。
今回それがよく分かりました(笑)
次からもこの美容院に決まりです

こんなに気に入ったお店は初めてかも知れない



チョコレートムース

2012-05-09 03:52:00 | ひんやりデザート
いや~、半年振りの更新です
PC開くのも久々なんですが・・・

ネタと画像は溜まりに溜まっているものの、
いまさら記事にするのもね~っていうほど旬を通り過ぎていて

でもまぁ、そろそろ更新しておかなきゃ!ということで、
丁度作ったチョコムースをUPすることにしました

ホントはイチゴとチョコの2層ムースにするつもりだったんだけど、
一度に作れずに、とりあえずチョコのみで仕上げました。
オレンジとホイップを飾って、ちょっと可愛く

ラッピングをして同僚たちへプレゼント

レシピは明日また追記しますね~




 材料 

チョコレート生地
   牛乳・・230cc   
   グラニュー糖・・40g
   ココア・・25g   
   卵黄・・1個

粉ゼラチン・・大さじ1  
冷水・・大さじ3

生クリーム・・1カップ   
ラム酒・・小さじ2

メレンゲ
   卵白・・1個分   
   グラニュー糖・・30g


 作り方 

下準備
 分量の水大さじ1を小ボールに入れ、粉ゼラチン大さじ3を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分置く。
 ココアは茶こしなどで、中ボールの中にふるい入れておく。

1. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで熱くする。
 ボールにふるい入れたココアの中に少しずつ注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 中ボールに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、牛乳で溶いたココアを少しずつ加え、よく混ぜる。

3. 鍋に(2)を移し、弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながら湯気がたくさん出てくるまで熱くし、
 火を止める。
 下準備でふやかした粉ゼラチンを入れ、余熱で溶かし混ぜる。

4. 中ボールに生クリームとラム酒を入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし
 泡立て器で8分どおり泡立てる。

5. 清潔な大ボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。
 グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまでよく泡立てる。

6. (3)の中身を大ボールに移し、冷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、
 ゴムへらで混ぜながら泡立てた生クリームと同じくらいのとろみにする。

7. 泡立てた生クリームを(6)に加え、ゴムへらでよく混ぜる。

8. メレンゲの1/3量を(7)に加え、泡立て器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。
 残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらしたココット皿(プリンの型でも)に、(8)の生地を流し、
 冷蔵庫に入れて固める。
 30~60分くらいで固まる。




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