今朝は、インゲンと油揚げの煮物です。
しょう油・みりんなんかで適当にインゲンを煮たが、油揚げを入れたら途端に美味しくなった😃
ほかは、茄子の梅酢炒め、糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、モロヘイヤと牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒米ご飯でした。
今朝は、インゲンと油揚げの煮物です。
しょう油・みりんなんかで適当にインゲンを煮たが、油揚げを入れたら途端に美味しくなった😃
ほかは、茄子の梅酢炒め、糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、モロヘイヤと牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒米ご飯でした。
昨日一昨日と栄養たっぷりの魚の頭とタコ飯が続いたので、今朝は野菜中心にしました。
栄養あるものは大事だけど、摂り過ぎた栄養は身体の毒になるぞ😃
茄子の梅酢煮びたし、きゅうりの糠漬け、インゲンの黒ごま梅酢、緑茶の出がらし+鮭の削り節、モロヘイヤの味噌汁。
ご飯は天栄米で麦飯です。
金目鯛の頭と中骨が「金目鯛アラ」として売ってました。一尾分で240円。
カマ付きの頭は生姜を効かせて煮付けに。
万能選手のオメガ3脂肪酸のEPA・DHAがタップリだぞ😃
ほかは、ツルムラサキのおひたし、きゅうりの糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、モズク入りの金目鯛のアラ汁。
ご飯は水蛸の足のタコ飯、あまりに美味しかったので、マリネにしていた蛸足を使って今朝も炊きました。
甘鯛はいつも並んでいる魚ではなく、また魚体も大きく値段の張る魚でもあるので、料理する機会もほとんどないのだけど、昨夜、甘鯛の頭と出汁用の中骨が「甘鯛アラ」と書かれて売ってた(ラッキー🤗。
頭は塩焼きにした。
久しぶりの甘鯛、カマや頭や頬に眼窩の身には油がよく乗っていて実に美味い😃
「甘鯛アラ」の隣に、今が旬の北海道の水蛸の足先の細い部分がまとめて売られていたので、タコ飯作ろうと買った。
蛸の足先には毒があるといって足の先端を落とす人が多いですが、
蛸の足先毒説はウソの俗説だぞ😃
蛸の足も美味しく、またいい出汁が効いて美味しいタコ飯になりました。
ほかは、きゅうりの糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、アラと豆腐とモズクの味噌汁。
ご飯は天栄米です。
北海道の灯台つぶ貝を近所の魚屋さんで見つけた。
ツブ貝にはいくつか種類がありますが、灯台つぶ貝は小粒のツブ貝で、殻は「とんがりコーン」みたいな形してます。
多くのツブ貝の唾液腺には軽めの中毒を起こす時もある物資が含まれていて、しかも熱で消えないので、唾液腺をちょっとしたコツで外さないとなりませんが、この灯台つぶ貝だけは毒性の物質が含まれてないので調理も楽です。
殻を洗って、しょう油・みりんなんかで煮付けただけですが、新鮮であるほど貝のいい香りがして、甘味も強く美味いぞ😃
ほかは、きゅうり・にんじんの糠漬け、茄子の梅酢炒め、モロヘイヤと豆腐の味噌汁。
ご飯は天栄米で黒千石大豆ご飯でした。
オカズ足りなくて、最後に生卵も食ったぞ😃