病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

ヤーコンのきんぴら

2015-03-26 09:05:28 | 朝ご飯 根菜系

今朝は、ヤーコンと蓮根のきんぴらでした。副菜は、たらこ、ヤーコン梅酢漬け、菜の花おひたし、人参三五八漬け、なめこととろろ昆布味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

わかめそばと玄米

2015-03-25 09:51:50 | 朝ご飯 うどん・そば系

今朝は、わかめ入りのかけそばと玄米でした。ヤーコン細く切って天ぷらにしました。根菜天ぷらは美味しいですが、ヤーコン天も美味しいですよ。副菜は、菜の花おひたし、茎若布炒め、人参三五八漬け、わかさぎ佃煮、ご飯は福島の天栄米を小豆と炊きました(酵素玄米三日目)。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

ヤーコンソテーと玄米

2015-03-24 08:49:46 | 朝ご飯 根菜系

今朝も、ヤーコンソテーでした。副菜は、ごぼうと人参煮物、ほうれん草黒胡麻和え、人参三五八漬け、新じゃがとわかめ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

ヤーコンソテー

2015-03-23 08:42:30 | 朝ご飯 根菜系

今朝は根菜中心でした。ヤーコンソテー、梅酢漬け、人参お焼き、ゴボウと人参煮物、煮干炒め、菜の花おひたし、豆腐味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。

 

ヤーコンの断面です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

いわしの塩糀焼きと大和のヤーコン料理2品

2015-03-22 10:48:27 | 朝ご飯 魚系

今朝は、鰯を塩糀に漬けて焼きました。副菜はご近所の農家さんの菜の花おひたしとヤーコンです。ヤーコンは梅酢漬けと、きんぴら風にしました。

ご近所でヤーコンを作っているとは知らず、見つけた時は感激して2袋買いましたが、味も予想していたよりもかなりイイ味です!

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/