病になりにくい身体のための朝食

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蒸し焼きそら豆と玄米

2016-05-17 09:30:20 | 朝ご飯 野菜系

近所の直売所にはそら豆が並び始めました。ずいぶんオマケしてもらっちまったー^ ^。

そら豆は鞘ごとオーブントースターで焼いてます。15分くらい。鞘は密封性が高いので、そら豆が鞘の水分で蒸されます。

 

鞘に包丁を入れて開いてお皿に並べて、そのまま食べても美味しいし、好みで塩を振っても美味しいです。

 

ほかのおかずは、スナップエンドウ、青大豆ときゅうりと人参の梅酢和え、煮干し炒め。

豆腐と油揚げの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆入りで炊いた酵素玄米でした。

 

お豆がいっぱいの朝食でした。

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