ひさしぶりに近所の「ラーメン甲」に行ってきました。
レインボーラインを走っていると八ヶ岳青空農園のそばに小さな看板があります。レインボーラインから細い道を通って到着。
我が家を建ててくれたドイツハウスの社長宅兼ショールームのすぐ裏手です。
こちらは長浜ラーメンのお店。
店名の由来は近くを流れる「甲川」からつけたとか・・・
いつもは、ランチ限定の「高菜ラーメン」500円を頂くのだけれど、今日は以前から気になっていた「屋台焼きラーメン」を頼んでみました。
焼きラーメンと言ってもラーメン自体を焼いている訳ではありません。
なんでもこのラーメンは、博多の屋台ラーメンでお客さんが「焼きそばたべた~い」と言った時に、焼きそば用の麺がないので店主が、野菜を炒めて土手を作り、その真ん中にラーメン用の麺とトンコツスープを炒めてできあがったのが発祥だとか・・(甲店主談)
あんかけの様な独特なとろみがあって、塩味のやきそばみたい。
結構ファンになりました!
山梨にはなかなか美味しいラーメン屋さんがないけれど、トンコツ味はここ「甲」と国道20号沿い韮崎近くの「長浜ラーメン」は美味しいです。
私は味噌ラーメンが好きなんだけれど、味噌が美味しい店は今だなく、醤油にいたっては美味しいと言われて行った「みどりや」はスープが醤油そのもの(でも、いつも地元の人で大混雑!)
この濃い~醤油味がもしかしたら、ご当地山梨ラーメンでないかと思ってます。
レインボーラインを走っていると八ヶ岳青空農園のそばに小さな看板があります。レインボーラインから細い道を通って到着。
我が家を建ててくれたドイツハウスの社長宅兼ショールームのすぐ裏手です。
こちらは長浜ラーメンのお店。
店名の由来は近くを流れる「甲川」からつけたとか・・・
いつもは、ランチ限定の「高菜ラーメン」500円を頂くのだけれど、今日は以前から気になっていた「屋台焼きラーメン」を頼んでみました。
焼きラーメンと言ってもラーメン自体を焼いている訳ではありません。
なんでもこのラーメンは、博多の屋台ラーメンでお客さんが「焼きそばたべた~い」と言った時に、焼きそば用の麺がないので店主が、野菜を炒めて土手を作り、その真ん中にラーメン用の麺とトンコツスープを炒めてできあがったのが発祥だとか・・(甲店主談)
あんかけの様な独特なとろみがあって、塩味のやきそばみたい。
結構ファンになりました!
山梨にはなかなか美味しいラーメン屋さんがないけれど、トンコツ味はここ「甲」と国道20号沿い韮崎近くの「長浜ラーメン」は美味しいです。
私は味噌ラーメンが好きなんだけれど、味噌が美味しい店は今だなく、醤油にいたっては美味しいと言われて行った「みどりや」はスープが醤油そのもの(でも、いつも地元の人で大混雑!)
この濃い~醤油味がもしかしたら、ご当地山梨ラーメンでないかと思ってます。
本場の焼きラーメン食べてみたいです。
まだまだ、夜は暑くてスーツ着て屋台行く気になりましぇん。