「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

接待料理作り

2010-01-17 23:43:13 | 肥後観音寺
明日は肥後観音寺の観音さんの日です。
接待料理を作らないといけません。

お煮しめは決まっているのですが、他のものを何にするか、決めるのにいろいろ迷います。
たまたまスーパーのチラシに、ほうれん草1束50円とあるのを見つけました。
普通は1束150円以上するので、これはお得です。
1品はほうれん草の白和えにすることにし、4束買ってきました。
すり鉢で炒りゴマをすり、水切りした焼き豆腐、味噌と砂糖を加えて、すりこぎでよくまぜ
ゆでたほうれん草と和えて出来上がりです。

次は、友人の家から大根をたくさんもらったので、お正月のなごりで紅白なますを作りました。
ついでに、実家の母からもらった手づくりの干し柿も、細く刻んで入れてみました。

それと、お隣さんからもらったラーメンの麺を冷凍していたので、それをサラダにしました。
キュウリ、ハム、リンゴを加え、ゴマドレッシングとマヨネーズ、それにメンつゆで味付けしました。

甘いものとして、サツマイモをたくさんもらっていたので、芋ようかんにしました。
サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、水あめ、薄口しょうゆ、それに寒天を溶かしたものを加え、
火にかけてよく練ります。
そのままだと少し固めだったので、水を加えてやわらかくしたあと、型に流し込みました。
娘がちょっと味見して、「美味しい!」と言っていました。

後は赤飯用に小豆をゆでておきましたので、明日の朝、炊くだけです。

書いてみて気がつきましたが、ほうれん草以外、ほとんど頂き物ばかりでした。
コメント
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