はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

マンゴーの季節

2020-11-10 23:17:24 | モーリシャス:食
お隣さんの庭から伸びてきている枝に付いているマンゴー
そろそろ熟してきた。

マンゴーにも、申し分なくおいしいものもあれば、
繊維質がやたら多いもの、甘みがあまりないものなど
いろいろな種類がある。
お隣さんのは小さいけど繊維が多すぎず、
甘くて香りも良く、美味しい。

地元の市場でも季節になると売っているのだが
あまり甘くないもの、繊維の多いものも多い。
トマトでも品種改良しまくって
甘くておいしいものばかり売っている日本でなら、
おそらくマンゴーも美味しいものしか売らないだろう。
モーリシャスの野菜・果物はよく言えば自然のまま。

モーリシャスには熟す前の緑色のマンゴーを収穫して
アシャールというスパイシーな浅漬けにする人もいる。
だから私からするとあまりおいしくないマンゴーにも
ニーズがあるのかもしれない。

我が家は専ら果物として、甘いのを期待して食べる。
今年は庭師さんに先を越されないうちに
我が家の分も確保しなければ!

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