Hがザリガニを買って来た。
まだ生きていて、袋の中でゴソゴソしてる。
ペット用ではなく、食用。
2キロ買おうとしたら、5キロなら
おまけしてくれると言われたらしく5キロ。
売ってるおじさんの思うツボ。
ともかくすごい量なので、友人家族を呼ぶことにした。
今日誘って今日来てくれる友人、ありがとう。
ちなみに日本だとザリガニは食用のイメージはあまりないけれど
フランスでは高級食材のイメージ。
なので、「ザリガニいっぱいあるから食べに来ない?」
は立派な誘い文句になる。
関西で言ったら「鯛いっぱいあるから、食べに来ぉへん?」
か、レアさで言えばそれ以上のインパクトか。
1日目は白ワインやハーブを入れた熱湯で茹でて
身を食べた。友人家族に大量消費を手伝ってもらいつつ。
私はザリガニは初めて(知らずに食べていた可能性はある)。
思ったほど泥臭さもなく、美味しい。
甲殻類好きなら好きな味ではないかと思う。
せっかくなので頂き物の日本酒を合わせて。
これが大正解。どちらも進む。
2日目は昨日取っておいた殻や頭、ハサミの部分を茹でて
ミキサーで粉砕し、スープのベースにする。
フランス料理のビスクに近い、旨味の濃いスープができる。
これのためにザリガニ食べたのかと思うぐらい美味しい。
さて、総勢8名でたらふく食べたザリガニ。
それでも半分以上残り、残りは冷凍庫へ。
今なら先着一家族、うちでザリガニが食べられます。
まだ生きていて、袋の中でゴソゴソしてる。
ペット用ではなく、食用。
2キロ買おうとしたら、5キロなら
おまけしてくれると言われたらしく5キロ。
売ってるおじさんの思うツボ。
ともかくすごい量なので、友人家族を呼ぶことにした。
今日誘って今日来てくれる友人、ありがとう。
ちなみに日本だとザリガニは食用のイメージはあまりないけれど
フランスでは高級食材のイメージ。
なので、「ザリガニいっぱいあるから食べに来ない?」
は立派な誘い文句になる。
関西で言ったら「鯛いっぱいあるから、食べに来ぉへん?」
か、レアさで言えばそれ以上のインパクトか。
1日目は白ワインやハーブを入れた熱湯で茹でて
身を食べた。友人家族に大量消費を手伝ってもらいつつ。
私はザリガニは初めて(知らずに食べていた可能性はある)。
思ったほど泥臭さもなく、美味しい。
甲殻類好きなら好きな味ではないかと思う。
せっかくなので頂き物の日本酒を合わせて。
これが大正解。どちらも進む。
2日目は昨日取っておいた殻や頭、ハサミの部分を茹でて
ミキサーで粉砕し、スープのベースにする。
フランス料理のビスクに近い、旨味の濃いスープができる。
これのためにザリガニ食べたのかと思うぐらい美味しい。
さて、総勢8名でたらふく食べたザリガニ。
それでも半分以上残り、残りは冷凍庫へ。
今なら先着一家族、うちでザリガニが食べられます。