特に料理好きというわけではないのだけれど
ある時期何かを集中して作る、ということがある。
例えば数年前はパンをしょちゅう作っていた。
今年の夏はジャム。
スグリのジュレを作って以来、勢いづいた。
今年いままでに作ったジャムは
いちご(清里のイチゴ使用)
アプリコット(今の季節定番のくだもの)
もも(黄桃。缶詰ではなくて生のものが売っている)
市販のものに比べるとどうも固まり具合が
ゆるくなってしまうけれど
味はくだものの風味が凝縮されていておいしい。
大抵は1度に1種類につき370g用の瓶で3~4個つくる。
今までストックしてある空き瓶を見ては
「何でもとっておくんだから、、、」と
渋い顔をしていたHだけど、空き瓶がなくなってきて
代わりにジャムが入っているのを見てまんざらでもない様子。
ある時期何かを集中して作る、ということがある。
例えば数年前はパンをしょちゅう作っていた。
今年の夏はジャム。
スグリのジュレを作って以来、勢いづいた。
今年いままでに作ったジャムは
いちご(清里のイチゴ使用)
アプリコット(今の季節定番のくだもの)
もも(黄桃。缶詰ではなくて生のものが売っている)
市販のものに比べるとどうも固まり具合が
ゆるくなってしまうけれど
味はくだものの風味が凝縮されていておいしい。
大抵は1度に1種類につき370g用の瓶で3~4個つくる。
今までストックしてある空き瓶を見ては
「何でもとっておくんだから、、、」と
渋い顔をしていたHだけど、空き瓶がなくなってきて
代わりにジャムが入っているのを見てまんざらでもない様子。