寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

伝統的製法のチーズ工房を訪ねました。

2012-10-22 02:19:29 | 出店予定・イベント


北イタリアのロンバルディア州でチーズを作っているbittoを訪ねました。
ここのチーズは、アルプスの山の上を牛とヤギを連れて歩き、搾乳して野外にテントを張ってチーズを作って、また草を求めて移動していくという方法で、ひと夏の間に山の頂上まで行って、麓に帰るころにはたくさんのチーズが出来上がっているという、それはそれは昔ながらのスタイルを守り続けているそうです。

スローフード協会によって選定されている未来に残したい「食の箱舟」にも選ばれた作り方だそうです。

ちなみに日本で選ばれているのは、長崎の種採りで有名な岩崎さんの「雲仙こぶ高菜」。(自分の知る限りなのですが)

bittoの7年物を味見させてもらいました。1年物より乳っぽさが抜けて、いい具合に酸味と熟成のバランスがありました。香取90と合わせても美味しそう。

ちなみに大きなホールの1年物で400ユーロ(約4万円)だそうです。