寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

ニースの有機農家さんを訪ねました

2012-10-31 04:25:19 | Weblog


ニース郊外にピエールさんという有機農家さんを訪ねました。
地中海が見える丘の上で、1.5haの畑で色んな種類の野菜や果物を作っていらっしゃいます。

トマトだけでも70~80種類のものを育てているそうで、柑橘類もたくさん植わってて32種類あると言っていました。時期的に端境期で畑にはソラマメの発芽したのとか、レタスとか葉物が少しあるだけで、これから冬野菜を播きはじめるところだそうです。ピエールさんは、ひとつひとつの野菜を「食べてみろ」とちぎってくれたり、香りをかがせてくれたり、情熱的に畑を案内してくれて、本当に育てるのが好きなのが伝わってくる素敵な農家さんです。

フランスは有機農業が盛んかと思っていたら、そうでもないらしく人口が30万人を超えるニースに数えるほどしか有機農家さんがいないそうです。
日本と同じで工業化を進める大規模農家には手厚い保護があるそうですが、少量多品目の有機農家にはあまり助成などはなくって大変だと言っていました。

それでもピエールさんは野菜が美味しいということで、アラン・デュカスなど有名なシェフたちがこぞって料理に使ったり、個人宅配で100軒以上もお客さんを抱えているそうです。
農家さんの個人宅配のシステムって日本で発明されたものだとピエールさんの奥さんから教えてもらいました。へえー!

畑のお手伝いをしてもらう代わりに宿と食事を提供する「wwoof」の制度もとりいれて、ときどき日本人もお手伝いに来るそうです。それでもとっても忙しくて、週7日殆ど休みがないと言っていました。
日本の農家さんと同じだなあと思いました。

近い将来、家族で日本を訪れて色んな農家さんを訪ねてみたいと仰っていました。ウチに来てもいいという農家さん、手を挙げて!!