寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

発酵教室・味噌作り体験授業

2012-10-11 07:01:12 | 出店予定・イベント

昨日は地元の小学校の子ども達に、「発酵教室・大豆の種まきから始める味噌作り授業」の先生をしてきました。今回は枝豆の収穫体験です。
今年は大豆も豊作で鈴なりの枝豆が収穫できました。
畑の脇でお湯を沸かしてさっそく「もぎたて・茹でたて」の味見体験。
「美味しい!」「お代わり!」の歓声があちこちから上がりました。
12月になると大豆の収穫をして、年を越すといよいよ味噌作りです。