とんぶりは秋田の名産で、畑のキャビアと言われているもの。
ほうきの実だそうですが、畑に成っているのは見たことありません。
生まれ故郷の鹿角を検索していたら、とんぶりで作った
「キャビとん」というのを、見つけました。
http://www.vegefru-akita.jp/shop01.html
秋になったら切りたんぽを始めたいと思い、
もっと鹿角地方の名産ないかと探していたので、早速
送って頂きました。
一昨日のパーティにはチーズクリームとはさんだサンドイッチにして、
ゆうべの立食パーティはオープンサンドにしました。
本物のキャビア食べたのはいつだったか?というほど
縁が無いので味比べはできませんが、これの食感も味も
いい感じでした!
一緒に送られて来た香味オイルはお洒落なビンに入っていて、
バターの代わりに、パンに塗っています。
こういうものも、一緒に店で販売もしたいと思っています。
夜のメニューにいれたいですが、まずはパーティ用に使っていきたいです!
のを使ったのですよ。
だんな様、単身赴任でしたか?
6年は長かったですね!
また、新鮮な気分で過ごせるのではないかな~