今日は時々降る生憎のお天気でしたが、家族全員で
高尾にあるお墓参りに行って来た。
お昼に入った、ファミレス。
メニューを見て大変美味しそうなものばかり。
それぞれ注文して、ガッカリ!
写真とは、違うような?と思ったら食べても
美味しくないものばかり。
夫も帰ってきたら、不味いものばかりで胃の調子が
悪いと、胃薬飲んでいた。
メニューはその店の顔だから、重要だと教わっても
出来てくる、ものが不味いとは何という事だろう!
これなら、字だけのメニューの方がいい!
通りがかりの人対象だと、二度と足を運ばれなくても
やっていかれるからかな~!
あのファミレス、25年程前からあるけど、つぶれないし。
だから相当原価率は低い。
家族でお店をやるのとゼンゼン違うのでしょう。
ある居酒屋では原価率は30%だとか。
¥1,000で¥300
美味い物を望むのが無理な時代ですね。
美味しいものは高い店か、
自宅で食べるのが正解なのかな。
経営者は料理が好きで営業をしてない。
お金儲けだけの為だからね。
店を作りたいからだから、採算が合うのか
どうか?