with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

和風カフェ用試作メニュー

2007-06-08 22:24:17 | Weblog

15日オープンまで、あと5日しかない友人の店のメニューがまだ
決まってないため、今日は4人で試作作りでした。

この「鮪アボガド丼」、シイタケと絹さやの白和え、そして昨日のおからは
私が作ったものです。醤油ワサビ入りマヨネーズを掛けたオリジナルです。
ご飯にマヨネーズ? でも評判が良かった!

白和えは本を見てですが、大変上品で美味しい!
そして、おからは やはり何かお洒落でないしつまらないからやめようと。

お菓子は一人の人が焼いてきました。私の店でもお願いしたい人です。
和菓子はこれからですって!



ゴミ箱買った? 電話は? まだまだ揃えるもの、やらなくてはいけないことが
たくさんで、本当に店を出すのは大変ですね~


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (k.k)
2007-06-09 23:02:14
こんばんは。
オープン前って、どんな気持ちなんでしょう?楽しみと緊張、期待と不安・・・?でも、このメニューを拝見する限り、オープンに向けての皆さんのエネルギーと愛情を感じます!!1品づつ丁寧に作られたお料理に、ゴックン。お腹が鳴りますねぇ~
行ってみたいな☆詳細は、後日公開ですか?
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k.kさん (chaco)
2007-06-09 23:31:19
15日オープン するのはカフェ科の時の友人
の店です。
秋葉原より、神田寄り駅では銀座線末広町です。

どこで買出しするのか?ビル街で。
自分の店出すより、大変そうなんです。
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chacoさん (楊貴妃)
2007-06-10 01:46:48
現場の空気が伝わってくるような写真と文章です.
ドキドキワクワクですね.
頑張ってくださいね.
もうじき1件のカフェが生まれるですね.
私もなんか緊張してきました.
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開店前 (さくら)
2007-06-10 11:22:06
街歩いていると、また新しいお店がオープンしたぁ!と気軽に見ていますが、経営者側の大変さとわくわく感が伝わってきます。
お互いに得意な料理をみんなで作り合うっていいですね。
一番苦手な分野なので、読んでる分には楽しいです。すみません。

ところで、私がいつも散歩する杉並区下井草の遊歩道の所に、同じよう雰囲気のおしゃれなレストラン兼カフェが2、3日前にオープンしました。
椅子やテーブルの色がchacoさん、こういう色のことを言っていたのかな?と思うような色調でした。
あの辺は住宅街で珈琲の飲めるお店が一軒もなかったので、それにそのお店、今まではおしゃれなお花屋さんだった、だからお花のしつらえがすばらしいし、写真も撮らせてもらえて大変良かったです。
珈琲500円は高いけど美味しかったです。

近くに、小学校や中学校幼稚園がたくさんあり、PTA帰りのお母さんたちでにぎあうのではないかと思います。
ほんとにお店のないところでしたから。
昼食をメインにしてるようですが、写真のお料理内容によく似ていました。

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楊貴妃さん (chaco)
2007-06-10 23:29:04
私も早く店出したいのだけど、
マンション工事が終わらないと、うちの店の方は
やらないから来年5月頃になりそうです。
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さくらさん (chaco)
2007-06-10 23:47:18
明日から、仕事場になる所は末広町ですが
開けていれば、お客さんが来るような、ビル街です。

ランチ時は大変忙しいかと思うので、15日
開店までに、メニューの研究などバタバタしますが
本当にいい機会だと思います。

さくらさんがおっしゃる店ぜひ行ってみたいので、
落ち着いたら、電話入れます。
いつも、心に留めていただいて有難うございます。
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