きのう大人塾のカフェ訪問で、国分寺の「カフェスロー」に行って来ました。
外観はプレハブですが、50坪の店舗で3階まであり、広くてゆったりしています。
まずは先日はオーナーの吉岡さんの講演会があったので、
店内を見てから質問するという感じで、話し合いができました。
カフェを始めたきっかけは?と聞いたところ
エコビジネスが目的で、カフェでなくても良かったが、見せないと伝わらないので
カフェという手段を取ったと言ってました。
スローとは何か?
人間と人間、人間と社会、人間と自然、動物などとの繋がりのことを
いうそうです。
こういうコミュニティカフェを成功させるには、
いろんなアイディアを持った人とのコラボレーションが大事だと。
同じような匂いの人ばかりが集まるのではなく、いろんな人が集まる方がいい。
何か人と違う特色を出す。
夫が常々言ったり、やろうとしていることと同じだな~と思いました。
違うのは、吉岡さんは料理もできる、アジアを始めアフリカ、南米と
世界を見て、行動しているスケールが違いますが。
でも、足元をみて、自分が楽しめるものを作るのが一番と言ってましたね。
そして停滞しないで、常に情報を得ながら変えていく柔軟な頭にするとか。
いい面ばかりでないのも見てきましたが、食事は美味しかったです!
大体、1,000円前後です。
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スタッフの能力ですね。
何だかんだ言いながらも、
責任とプライドを持って仕事を
してくれる人が助かると思っている。
Chacoさんもダンダンと具体的なプランの
時期になっていますね。
色々調べてた事をまとめると、
本が書ける程なのではないですか。
きっと素敵なお店が出来るでしょうね。
ファンが多いから繁盛するだろうな。
料理も教えるほどの腕がある、若い方が
うちの店、手伝ってくれそうなんです。
いろんなものが、出せそうですよ!
rieさん、期待しています。