今日は娘の友達が転校するので、ランチしながらうちで送別会をやった。
ランチにはサンドイッチ出したいので、練習がてら作ってみることに。
大人5人、子供6人で
メニューは サンドイッチ、スープ、サラダ、ひと口おにぎり。
ソフトフランスパンには
・ロースとビーフに、スライス玉ねぎ、水菜、かぼちゃのソテー
・生ハムにルッコラ、トマト、アボガド、
食パンには、これは主に子供用なのでシンプルにで
・ブロッコリー、ゆで卵、マヨネーズ
・ハム、チーズ
ひよこ豆入りミネストローネスープ、 これは圧力釜で作ったので
豆もやわらかく、味が良く一番評判が良かった!
今日は15人用くらいだったけど、20人位は大丈夫そうです。
スープ、サラダ、サンドイッチ、飲み物付きで、850円どうかな~?
ひと口おにぎりは、娘が友達と作りました。
反省点として、ソフトフランスパンがパサパサで美味しくなかった!
具材が良くても、パンが合わないと、だめだと思うので研究しなくっちゃ!
値段も大事ですね、Pasukoのライ麦パンはいけますよ、一度お試しあれ。それと、喫茶店を経営していたと
知人の話によると、始める前に予想外だったのが、カップだそうです。かなり割れるようなのでよくよく吟味して
決めたほうがいいらいです。
店で使うなら、やはり美味しいパン探しましょう。
自家製パンは、無理だね。
カップ 1万円の大倉など、やめます。
日本は本当に豊かだなと。
体形を気にする私はご馳走はあまり・・・
先日も立食のパティーでの仕事でしたが、
一口も食べませんでしたよ。
もちろん、その前に昼食をチャンととりましたよ。
世界では5秒に一人の子どもが飢餓で死んでいるそうですね。
食糧の事は気になるな。
などと、勉強中なので、粗末にしてしまうかも
しれません。
無駄のないように作れないといけませんね。