南部一郎というネーミングのカボチャ、食べたことありますか?
昨年、秋田にいる友人から岩手で南部一郎という
甘いカボチャを栽培しているそうだよという情報が入りました。
それでいつも仕入れている八百屋さんに聞いたら、知らないと言うので、
新宿の八百屋さんで働いている知り合いに聞いたら、まだ東京では
出回っていないようだということでした。
そのうち忘れていたのですが、先日その知り合いが南部一郎だと持って来て
くれたんです。
これがそれですが、ひょうたんのような、切ると香りがメロンのようでもありました。
皮がきたないので、むいていたらスタッフにカボチャだからむかなくていいのじゃ?
と言われて、カボチャだよね~と。
食べ方も切り方もわからない私でした。
でも、こんなふうに切って、オリーブオイルで焼いてみました。
もう悪くなってきているから美味しくないよ。と言ってましたが十分甘くて美味しいのです。
普通のカボチャのようなぽくぽく感はないですが、色もきれいだし。
天ぷらなどでもおいしいでしょう!
南部一郎などというネーミングが気になっていたカボチャですが、
名前一つで売れるかどうかというのもありますね。
メニューにも何だろう?と興味を引くネーミング付けたいと思うのですが・・・・