葉物がお店に少なくなっていますが、八百屋さんにはあります。
冬の小松菜は肉厚で大変美味しい。うちでよく作る油揚げと酒粕和え。
サツマイモのレモン煮も よく作ります。
ほうれん草とにんじん、モヤシのナムル 。ほうれん草がやはり肉厚です!
冬野菜は、ホントに甘くて美味しいですね~
明日は前の産直野菜売り場で買ったブロッコリーを、辛子和えにするかな。
葉物がお店に少なくなっていますが、八百屋さんにはあります。
冬の小松菜は肉厚で大変美味しい。うちでよく作る油揚げと酒粕和え。
サツマイモのレモン煮も よく作ります。
ほうれん草とにんじん、モヤシのナムル 。ほうれん草がやはり肉厚です!
冬野菜は、ホントに甘くて美味しいですね~
明日は前の産直野菜売り場で買ったブロッコリーを、辛子和えにするかな。
一昨年辺りから、きりたんぽとカジキ丼両方食べたいという方に
出していたものを、この秋から正式にメニューの仲間入りです。
カジキとアボカド丼にミニきりたんぽセットで、1,050円
これが以外と出ます。
これだけ食べに来る、若い女性もいます。
それにしても、10食ほどのスープしか作っていないせいもありますが
きりたんぽは、毎日売り切れの日が続くほど人気メニューになっています。
年々、ファンが増えていますよ。
きりたんぽ食べると、とても温まるので
異常に暑い今週はひかえめにし、
昨日からカレーもメニューに入れました。
香辛料のホールをパウダー状に砕いた
本格的?なカレーですよ!
明日もカレー出します。
セリが手に入りましたので、明後日10月1日より
きりたんぽ始めます。
まだこの辺りの八百屋さんや、スーパー でセリは売ってませんが
知り合いが働いている、野菜市場にはあったそうです。
きりたんぽセット、900円で出します。
今日はランチのお客様26名。
久びさの賑わいでした。
付け合わせはニンジンの白和え。
野菜が高いのですがニンジンは安かったです。
シメジも入れて、味噌と木綿豆腐とお塩少々の白和え。
ニンジンの甘さだけの素朴な味でした!
今日は照り焼きカジキとアボカド丼 750円
おろしハンバーグ ポン酢、柚子胡椒添え 800円
付け合せはカボチャ煮、巨峰のブドウも付いてます。
昨日は食材が無くなって、4名ほど断ったのに今日はまったく暇でした
お天気のせいかな~?
鶴岡市出身のmiyaさんから今年もだだ茶豆を、
贈っていただきました。
枝豆の中で、だだ茶豆は小粒でコクがありとっても美味しいですが、
東京の方にあまり出回らないそうです。
右の袋、6袋いただきました。
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店では、だだ茶豆入りオムライスに使います。
本日7月26日より、8月23日までのランチは
1種類 10食ほどの限定メニューになります。
今日はチキンと夏野菜のカレーです。
「照り焼きカジキとアボカド丼」は大変人気があるので、
来週はそれのみでいこうと思っています。
昨日はカジキ丼が17食出ました。
カジキは川崎の水産会社から、直接届けていただいているので
活がよく、新鮮で美味しいです。
人間の体「身」は、その生活する環境「土」とつながっている
「不二」という「身土不二」。
できる限り近くの産地でとれたものを食べることは、
生きていくうえで、大切なことと最近読んでいる本に書かれています。
それは大きくいえば国産のものを食べましょう!
旬のものを食べましょう!になるようです。
店の前の農協で杉並産の野菜、今日も買いました。
これは旬のもの。 来週の付け合せになりま~す。
今日はベルギー産トレビスとチコリ、国産のルッコラ、ミント、
いただきました。 いつも使っているアボカドも国産ではないし、
メニューに輸入物も使っています。
でも、なるべく地元産の野菜使ったメニューにしたいと思っていますよ。
一番は自分のところで作ることなんでしょうね。
菜彩丼を今日出しました。
早速 食べていただいた常連さんに感想を聞いたところ美味しい!
ということで、新メニューとして合格のようです。
きりたんぽを出す器に鶏そぼろ、しめじ、にんじん、いんげん、卵焼きをそれぞれ
味付けをし、のり、紅しょうがのせです。