with遊ママのあれこれ

50才過ぎてカフェとホールの店を開きました。時々ですが、日常のこと、店のあれこれを書いていきます。

今週の付け合わせ

2014-02-20 16:51:52 | メニュー

葉物がお店に少なくなっていますが、八百屋さんにはあります。

冬の小松菜は肉厚で大変美味しい。うちでよく作る油揚げと酒粕和え。

サツマイモのレモン煮も よく作ります。

ほうれん草とにんじん、モヤシのナムル 。ほうれん草がやはり肉厚です!
冬野菜は、ホントに甘くて美味しいですね~

 明日は前の産直野菜売り場で買ったブロッコリーを、辛子和えにするかな。


with遊スペシャルメニュー

2013-12-06 21:54:53 | メニュー

一昨年辺りから、きりたんぽとカジキ丼両方食べたいという方に

出していたものを、この秋から正式にメニューの仲間入りです。

カジキとアボカド丼にミニきりたんぽセットで、1,050円

これが以外と出ます。

これだけ食べに来る、若い女性もいます。

それにしても、10食ほどのスープしか作っていないせいもありますが

きりたんぽは、毎日売り切れの日が続くほど人気メニューになっています。

年々、ファンが増えていますよ。


今日のランチ

2013-09-11 14:52:09 | メニュー

今日は照り焼きカジキとアボカド丼 750円

おろしハンバーグ ポン酢、柚子胡椒添え 800円

付け合せはカボチャ煮、巨峰のブドウも付いてます。

昨日は食材が無くなって、4名ほど断ったのに今日はまったく暇でした

お天気のせいかな~?


だだ茶豆

2013-08-24 12:13:47 | メニュー

鶴岡市出身のmiyaさんから今年もだだ茶豆を、

贈っていただきました。

枝豆の中で、だだ茶豆は小粒でコクがありとっても美味しいですが、

東京の方にあまり出回らないそうです。

右の袋、6袋いただきました。

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店では、だだ茶豆入りオムライスに使います。

 


夏の限定メニュー

2013-07-26 08:21:34 | メニュー

本日7月26日より、8月23日までのランチは

1種類 10食ほどの限定メニューになります。

今日はチキンと夏野菜のカレーです。

「照り焼きカジキとアボカド丼」は大変人気があるので、

来週はそれのみでいこうと思っています。

昨日はカジキ丼が17食出ました。

カジキは川崎の水産会社から、直接届けていただいているので

活がよく、新鮮で美味しいです。


身土不二

2013-06-08 23:30:47 | メニュー

人間の体「身」は、その生活する環境「土」とつながっている

「不二」という「身土不二」。

できる限り近くの産地でとれたものを食べることは、
生きていくうえで、大切なことと最近読んでいる本に書かれています。
それは大きくいえば国産のものを食べましょう!
旬のものを食べましょう!になるようです。

店の前の農協で杉並産の野菜、今日も買いました。

これは旬のもの。 来週の付け合せになりま~す。

今日はベルギー産トレビスとチコリ、国産のルッコラ、ミント、
いただきました。 いつも使っているアボカドも国産ではないし、
メニューに輸入物も使っています。
でも、なるべく地元産の野菜使ったメニューにしたいと思っていますよ。

一番は自分のところで作ることなんでしょうね。


新メニューとして

2013-05-28 15:40:03 | メニュー

菜彩丼を今日出しました。
早速 食べていただいた常連さんに感想を聞いたところ美味しい!
ということで、新メニューとして合格のようです。



きりたんぽを出す器に鶏そぼろ、しめじ、にんじん、いんげん、卵焼きをそれぞれ
味付けをし、のり、紅しょうがのせです。