菜彩丼というネーミングのメニューにしたいと、皆に宣言していたのですが
どうするか決めかねていました。
三色弁当から、思いついているので目新しいものではありません。
でもうちは三色ではなく五色くらいにしたいと思ってました。
五色丼ではつまらないし、三色以上何色になるかわかりませんので、菜彩丼。
これは、試しに作ったものですが、器も変えるかもしれません。来週から新メニューとして出す予定です。
メカジキの新メニューを今日から、出しました。
常連さんは、新しいものをすぐ注文してくれます。
そして感想を言ってくれますが、チキンのトマト煮より
食べやすいし、美味しいと好評でした!
今週は通常の照り焼きカジキ丼、きりたんぽとこれで行きます。
ただ、いいネーミングが浮かばなくて取り敢えず、トマトソース丼。
今日は小雪がちらつく寒い日になりました。
ランチが始まるお昼ころには、積もるかな・・・?というような
降り方になってきたので、お客様来れないな~と外ばかり見ていました。
それでも、一人見えたら、次々見えて皆さんきりたんぽを注文されました。
寒い日はきりたんぽ、食べたくなります!
今日のまかないは、きりたんぽのスープでラーメンにしました。
きりたんぽのスープが出来上がると、ラーメン食べたくなるね~という匂いなんです。
比内地鶏のコラーゲンたっぷりで温まるし。
寒い中でもテラスではバラや、
こんなマーガレットが咲いています。
このマーガレット、1年に3回ほど咲きます。
寒くなりました!
きりたんぽがよけい美味しく感じます。
でもこの季節には、シチューも恋しいですね~
たまにしか出さないのですが、ビーフのいいのが出ていましたから
昨日はビーフシチュー出しました。
パンorライスでサラダ付き、800円。
昨日から始まった、写真教室の片隅で撮らせていただきました。
大変美味しいと好評でした。
もったいなくて、ランチよりディナーにいいねとか。
最近、この店は落ち着くとよく言われます。
私の別宅よ~と誘って来た友人に言ってたり。
うれしいですね~
くつろげる空間だと思っていただけることが。
今週は2度、豆乳いり「チキンと根野菜のクリーム煮」を出しました。
美味しいと!人気メニューになりそうです。
鶏肉に、ごぼうと豆乳、味噌は相性がよく大変おいしくなります。
この中に、今日はダイコン、タマネギ、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、
ブロッコリーが入ってます。
他にレンコンやサトイモいれてもいいでしょう。
白味噌が入っていますが、明日は塩麹入れようかと思ってます。
今の季節に食べたいと思うのか、よく出ます。
付け合せあれこれ第2弾です。
レンコンと人参、サツマイモ、糸こんにゃくのきんぴら
冬瓜、人参、チンゲンサイの中華風あんかけ
じゃがいも、ベーコンのカレー味コロコロ炒めにブロッコリー添え
ピーマンと大根ステーキ
野菜は美味しいですね~!
寒くなってきましたし、セリも出てます。
明日 10日からきりたんぽ始めますよ!
いろんなお客様にいつからですか? 食べられると思って来たのですが・・・
など、大変待たれています。
秋田県鹿角市の柳田きりたんぽ店さんから、200本仕入れました。
きりたんぽを始めるには、材料のほかに
お盆、器、スプーンなど出すものが多いのです。
スタッフも気合を入れて、頑張ると今日はいろんなものの準備に追われました!
また、来年3月まで定番のメニューになります。
キャベツが安いので、今日はロールキャベツを出しました。
材料はやすくても、ロールキャベツは手が掛かります。
それでもうちはこれにスープ、ライスorパン、香の物つけて800円
明日もロールキャベツあります!
カトラリーに新しく可愛い布を入れましたよ。
カフェを始める前に買っていた布が出て来て、縫い物が好きな
スタッフが作ってくれました。
iPadを買いました!
それで付け合せなど作ったものがすぐに撮れ、保存、編集がやりやすく
はまってしまいました!
でも、ブログに画像を載せる方法がまだわからないので
PCで出しています。
iPadでは付け合せ一覧表を作っています。
付け合せは毎日違うもの出します。
同じようでも味を変えたり。
さつまいものはちみつとレモン煮(火)
オリーブオイルで焼いた長芋、かぼちゃのトマトソース掛け(水)
だだ茶豆と人参、玉ねぎ、レーズン入りポテトサラダ(木)
ゴーヤと厚揚げ、ウィンナー、しめじのコンソメ味炒めと
ミニトマトの甘煮(金)