季節の「うえの」

上野周辺の四季折々の見所や、地元民ならではの楽しい情報を中心に、日本茶に関する話や明日から使える?発見をお届け致します。

”玉露の”おいしい淹れ方講座@ドコモ上野駅前店3月28日/29日

2020-03-11 12:04:56 | Weblog



この度、このようなご時世ですので、「日本茶・緑茶を紹介してください」とお話を頂き、

 


今月末に、上野駅前(昭和通り沿い)にあります【ドコモショップ上野駅前店】さんの店内のスペースで、

 

 

「お茶の淹(い)れ方講座」開催させて頂くことになりました。

 

 

そして、このような時だからこそ、日本茶でゆったりして頂きたいと、

 

 

ドコモさんのおはらかいで「玉露(ぎょくろ)」の淹れ方講座になりました。


 

今回使用させて頂く玉露は、2019年度・京都産宇治茶の最高級クラスの玉露を使用して行います。

 

 

参加費は・・・なんと無料です。


 

「お茶のおいしい淹れ方」講座は、現在様々なところで日本茶インストラクターの方々が開催されており、

 

 

比較的わかりやすく、楽しい講座も多いかと思いますし、当店でも店頭でご説明させて頂いております。

 

 

ただ「玉露」に関して言えば、生産量も多くなく、値段も高価(一般的に3,000円以上/100g~〇万円程度)なので、普段お茶に多く携わる方でも

 

 

簡単に「練習」も出来ませんし、主催側としても講座はわりと難しい部類かなと思います。

 

 

当店では、専門店として玉露の2大産地「京都府宇治茶」と「福岡県八女茶」、それに静岡県の玉露も含め、玉露だけで全部で10種類以上ラインナップがあり、

 

 

直接に現地で、鑑定・審査仕入れ、加工具合を調整しております。ですので、茶の専門家として、手前味噌ですが、一日の長があるかと自負しており、

 

 

玉露の味の本質、楽しみ方など魅力をお伝えできるかなと思っております。(自己満足にならないようには気を付けながらww)

 

 

当日は一生懸命お伝えさせて頂く所存ですので、是非ともご興味ある方は、ご参加頂ければ幸いです。

 

 

ちなみに、こちらのドコモショップ上野駅前店さんは、毎週、もしくは、月に何度も、このようなワークショップや子ども向けのプログラムなどを開催されております。

 

 

当店からも「売り込み」等は一切ございませんので、お気軽にお申込みください。

 

 

またドコモの携帯電話をお使いでない方でも大丈夫とのことです。

 


参加申し込みは、上記画像内にあります、ドコモショップ上野駅前店さんに直接お申込みください。

 

 

願わくは、その頃は、桜を楽しめるくらいに、世の中が明るい方向になっていることを期待いたして・・・

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京国立博物館臨時休館して... | トップ | 緑茶の抗ウイルス作用@東京... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事