季節の「うえの」

上野周辺の四季折々の見所や、地元民ならではの楽しい情報を中心に、日本茶に関する話や明日から使える?発見をお届け致します。

【延期】”玉露の”おいしい淹れ方講座@ドコモ上野駅前店

2020-03-27 16:54:36 | Weblog

 

先日ご案内させて頂きました、今週末に開催予定でした「玉露のおいしい淹れ方講座」は、

 

 

不要不急の外出の自粛要請と現在の状況を鑑みまして、「延期」させて頂くことになりました。

 


多数のお申し込みを頂き、楽しみにして頂いていた方には大変申し訳ございませんが、ご了承いただきたいと思います。

 


また、延期時期につきましては、未定でございますが決まり次第ご案内させて頂きたいと思います。

 


何卒、よろしくお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野公園の夜桜ライトアップ@2020年

2020-03-24 12:07:02 | Weblog

上野の桜は満開になりました。

上野公園の夜は今年は宴席禁止の為、警備員さんが巡回しております。

 

マスクの為か、人の姿は見えますが、声はほとんど聞こえず、

 

歩く地面の、「じゃり、じゃり」という音だけが聞こえてきます。

 

上野公園がまだ寛永寺境内だった頃を、想像させるような静謐な桜です。

 

 

(もし、満員の電車を上野から鶯谷・日暮里・西日暮里方面に乗車される場合は、


ちょっと足を延ばしてみてみても気分の転換にはなるかも知れません。

 


(不要不急の外出はお控え頂いている時期ですので、あえてお越しになることはおすすめは致せませんが・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野駅、しのばず口から公園口にかけての坂@2020年3月20日

2020-03-20 11:28:29 | Weblog

以前ご案内した、上野駅と上野公園の間を通る道、上野駅しのばず口から公園口にかけての坂ですが、

 

本日3月20日より通り抜けが出来なくなりました。

 

皆さま、ご注意ください。

 

 

どうなるかと申しますと、新しく夏ころにできる「新・公園口」の駅舎の前がロータリーのようになり、

 

また、しのばず口に戻ってくるようになります。

 

運用初日の朝、ちょっと見るとすごい列‼‼‼

たぶん、知らずに上がって、戻ってきた車と思います。

 

に、してもすごい混み。

 

チラッとですが、観察すると、信号の間隔が短い!

 

一回の青信号で3台くらいしか行けてませんでした。

 

もちろん、今後改善されるでしょうが、今は間違えって行ったが最後、

 

アリ地獄のように戻るまでに時間がかかるようですので、くれぐれもお気を付けください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶の抗ウイルス作用@東京都茶業組合

2020-03-14 11:32:02 | Weblog

昨今、新型コロナウイルスに関して、様々な情報に溢れており、いわゆる「デマ・誤情報」も多く散見されます。

 

その中で「緑茶の効果」もよく取り上げられておりますが、「デマ」と一緒くたにされてしまうのも、


ちょっと残念な気持ちもしますので一応、緑茶に関して、こう書いてあればデマだと私は感じます。(薬でもないので)

 

*飲んだら罹患しない!
*一日一回飲めば効く!
*一度にたくさん飲む!
*特別なお茶・高価がいい!


この事態の前から、緑茶の抗ウイルスに関しては、多くの研究がなされており、お茶の組合でも情報を発信させて頂いておりますので、

 

ご参考にして頂ければと思います。

 

東京都茶業組合・カテキンの研究記事

 

 

大切なのは、やはり「うがい・手洗い・睡眠・栄養」だと思います。

 

 

それに緑茶もプラスして頂ければ多少はお役に立てるのではないかと思っております。

 

 

皆様のご健康をご祈念しております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”玉露の”おいしい淹れ方講座@ドコモ上野駅前店3月28日/29日

2020-03-11 12:04:56 | Weblog



この度、このようなご時世ですので、「日本茶・緑茶を紹介してください」とお話を頂き、

 


今月末に、上野駅前(昭和通り沿い)にあります【ドコモショップ上野駅前店】さんの店内のスペースで、

 

 

「お茶の淹(い)れ方講座」開催させて頂くことになりました。

 

 

そして、このような時だからこそ、日本茶でゆったりして頂きたいと、

 

 

ドコモさんのおはらかいで「玉露(ぎょくろ)」の淹れ方講座になりました。


 

今回使用させて頂く玉露は、2019年度・京都産宇治茶の最高級クラスの玉露を使用して行います。

 

 

参加費は・・・なんと無料です。


 

「お茶のおいしい淹れ方」講座は、現在様々なところで日本茶インストラクターの方々が開催されており、

 

 

比較的わかりやすく、楽しい講座も多いかと思いますし、当店でも店頭でご説明させて頂いております。

 

 

ただ「玉露」に関して言えば、生産量も多くなく、値段も高価(一般的に3,000円以上/100g~〇万円程度)なので、普段お茶に多く携わる方でも

 

 

簡単に「練習」も出来ませんし、主催側としても講座はわりと難しい部類かなと思います。

 

 

当店では、専門店として玉露の2大産地「京都府宇治茶」と「福岡県八女茶」、それに静岡県の玉露も含め、玉露だけで全部で10種類以上ラインナップがあり、

 

 

直接に現地で、鑑定・審査仕入れ、加工具合を調整しております。ですので、茶の専門家として、手前味噌ですが、一日の長があるかと自負しており、

 

 

玉露の味の本質、楽しみ方など魅力をお伝えできるかなと思っております。(自己満足にならないようには気を付けながらww)

 

 

当日は一生懸命お伝えさせて頂く所存ですので、是非ともご興味ある方は、ご参加頂ければ幸いです。

 

 

ちなみに、こちらのドコモショップ上野駅前店さんは、毎週、もしくは、月に何度も、このようなワークショップや子ども向けのプログラムなどを開催されております。

 

 

当店からも「売り込み」等は一切ございませんので、お気軽にお申込みください。

 

 

またドコモの携帯電話をお使いでない方でも大丈夫とのことです。

 


参加申し込みは、上記画像内にあります、ドコモショップ上野駅前店さんに直接お申込みください。

 

 

願わくは、その頃は、桜を楽しめるくらいに、世の中が明るい方向になっていることを期待いたして・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする