1955年創業、渋谷カレーの老舗 チキンカレー 780円
小麦粉を使用していないサラリとしたカレーソースは3種類から選べ、創業時から変わらない欧風に、10数年前から始めたインド風の2種類でカシミールとベンガルとがあり、種類によってですが3種類から選択できます。
今回食べたのが、”ベンガルチキンカレー” ですがベンガルは、ガラムマサラベースの10数種のスパイスとハーブを調合したスパイシーな辛口インド風カレーで、食べ進むにつれて体の中からじわりと汗が沸いてくるような、スパイスをしっかりと感じれる辛口カレーでした。
「いんでいら」にはカレー以外にも一風変わった ”えびめし” という名物があります。ソース味のエビチャーハンといった感じのもので、根強い人気を誇っています。
岡山県ではポピュラーな食べ物だそうですが、実はこの ”えびめし” 、もともと岡山が発祥の地ではなく、発祥は渋谷の ”いんでぃら” で創業時からのメニューを昭和40年代初めに、このお店で働いていた方が、カレーの技と共に ”えびめし” を岡山に持ち帰って広まったそうです。
東京都渋谷区渋谷1-24-7 03-3407-2414
営業時間 11:00~22:30 無休
小麦粉を使用していないサラリとしたカレーソースは3種類から選べ、創業時から変わらない欧風に、10数年前から始めたインド風の2種類でカシミールとベンガルとがあり、種類によってですが3種類から選択できます。
今回食べたのが、”ベンガルチキンカレー” ですがベンガルは、ガラムマサラベースの10数種のスパイスとハーブを調合したスパイシーな辛口インド風カレーで、食べ進むにつれて体の中からじわりと汗が沸いてくるような、スパイスをしっかりと感じれる辛口カレーでした。
「いんでいら」にはカレー以外にも一風変わった ”えびめし” という名物があります。ソース味のエビチャーハンといった感じのもので、根強い人気を誇っています。
岡山県ではポピュラーな食べ物だそうですが、実はこの ”えびめし” 、もともと岡山が発祥の地ではなく、発祥は渋谷の ”いんでぃら” で創業時からのメニューを昭和40年代初めに、このお店で働いていた方が、カレーの技と共に ”えびめし” を岡山に持ち帰って広まったそうです。
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