kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

電子レンジ2分deエビチリソース煮 とカニかま春巻き

2009-12-05 17:35:43 | 中華/アジアン他



前回の記事でご紹介した、電子レンジで2分のエビチリです。
テレビでやっていて、今は旦那弁当の1品として活躍しておりまーす。

私はMyレシピの炒めたエビチリが好きなのですが
朝はちょっとした時間との戦いでもあるため
電子レンジでお任せレシピはとても有り難いデス

もう1つメリットを言えばね、エビが大きいままということです(笑)
炒めると縮んじゃうので^^ また食感がプリプリしています。

電子レンジにお任せ!.....と言っても色々調味料は入れるんですヨ^^;



材料
むきえび 10尾(冷凍むきエビを使ってます)
塩、コショー 少々

ニンニクみじん切り 大1/2
しょうがみじん切り 大1/2
豆板醤 小1/4 
ケチャップ、酒、砂糖、水 各大1

ごま油       小2
片栗粉       小1

1.すべて耐熱ボールに入れて、下のようにラップを山なりにかぶせ
 600Wで2分チン





弁当用といいながら、1品足りない時に分量2倍にして夕飯にしてしまいました
加熱時間も長めにね♪




トップ写真の向こうに見えていた、彩りのよい春巻きは、

カニかまと冷凍インゲンを春巻きの皮で巻いたもの。
これもお弁当用に冷凍保存してストックしています。

(追記12/7 揚げずに冷凍保存します。食べたい時に凍ったままの状態で揚げればOK)

旦那が春巻き春巻きとうるさく(笑)
でも春巻きは面倒くさいのーと思ってた所、クックパッドさんで見つけました。
今探してみたら、辿り着けなかったのですが
作りかたは上記の通りただ、巻くだけです(笑)

これがね、結構いけます♪

揚げる時も、深めのフライパンを少し傾けて揚げれば
油の量も少量で済むし、冷凍したまま入れてしまえばよいのです

近くのスーパーでは、ミニサイズのカニかましかないので
それに合わせて春巻きの皮もミニサイズ。
冷凍インゲンはカニかまの長さに合わせてポキポキッと折りますよ。

お弁当の彩りにもいいのです、カットして中身を見せるとgoodだよ。




それでは今日もお付き合い下さり、ありがとうございます
今日は夜にクリスマスキャロルを観に行くよ













トルティーヤピザ と最近のランチ

2009-12-05 09:45:00 | 洋食



タコスを作った時のトルティーヤが1枚余ったので、
ピザにしてランチで頂きました


いつもは夕飯の写真ばかり載せているので
お昼の写真は明るくて見た目も美味しそうに見えるワ~(^-^)
お一人さまですが、明るいリビングで頂くランチは
私のちょっとした贅沢タイムなのです




ちなみにトルティーヤは、以前ご紹介の通りデルソーレのもの。
味がいいので、私はこれがお気に入りです。




トルティーヤの上に、トマトソース、タマネギ、ソーセージ、チーズを乗せて焼くだけ♪
このトマトソースは、タコスの時に手作りしたサルサソース。
チリパウダーが入っているのでピリっとした大人ピザです。


完成~♡ 薄い生地がパリパリっとして、とっても美味しい!!
もう1枚食べたいけど、もう無し....残念~



今回のトマトソースはチリパウダーを入れてますが
チリは入れずにホームメードソースを作り置きしておくのもいいアイデアだと思いました。
自分で作ったソースはトマトのフレッシュ感たっぷりでとっても美味しかったのです。
朝食で食パンに乗せてピザ風にすることも出来ますものね~
パスタにも色々使えそうです。


こちらは、残った鳥挽肉と蕪で作ったスープです。キャベツ入り。





その翌日は、しらすがあったので うる覚えですが雑誌で読んだお茶漬けを作りました。
大根おろしとしらすをトッピング。大葉が無くて残ねん
小鍋に、出汁(私はだしの素で...)酒・薄口しょうゆを少々いれてかけました。
その他はお弁当の残りものです。
基本的には旦那のお弁当の余りが私のランチとなっとります





続いて最後のランチは、またも旦那にエビチリ弁当を作った時の余りです^^
ウェイパーで白菜の中華スープだけ作りました。
エビチリは、電子レンジでチン☆で作ったんですよ♪
お弁当は時間との戦いなので電子レンジ料理がありがたい!



作り方は次の記事で載せますね。

ここ最近の和洋中ランチでした。
それでは素敵な週末を~





やれば出来る^^

2009-12-03 09:36:12 | 洋食


私の周りにはお料理上手な旦那さんが多いです。
中にはデジイチで撮影してブログに載せていたり、それはそれはレストランの様な。。
いいな~
一緒にキッチンに立ったりして、、役割分担して、、
そういうの理想です。


うちの旦那と言ったら............





見て下さいキャンプに行った時の写真。

キャンプ料理は男の出番だと言って

結果、焦げ焦げのホットケーキ




↑↑ これですよ、、 食べたくないヨ こんなの。。朝から凹みます。

お湯を沸かそうものなら、火が鍋からオーバーしてて取っ手まで熱くしてしまい
持った瞬間

「あちーー!!!」

鍋をひっくり返して熱湯がバッシャーン

野外だったらいいものの、家だったら大変だよ、見てられない


自分のは自分で焼きますよ
これは私の分♡



そんな旦那ですが、やはりキャンプでは男料理を披露したいらしく
ハンバーガーを作りたいから家で練習したいと言い出しました!
心配ですが、失敗は誰でもするもの♪
理想の旦那像に一歩近づいてもらいたいと思い
頑張ってとエールを送る私


ネットで検索しながらお肉も自分で買って来て
1人奮闘する旦那



こりゃ楽だ~と私はソファで雑誌を読み、優雅なひと時~むふふー
読み終えたらカメラで旦那を撮影したり、、

あっ、テーブルのセッティングや、スープだけは作ってあげました。
照明も落としてちょっとクリスマスディナーのように




普段は、ご飯ついでーとお願いしたら、
いっつも押しつぶしたかのようなぺったんこな状態なので
私に注意されてばかりいますが、自分で作るとなると盛りつけも慎重になっている。




完成~!!きゃー♡私が作るより美味しそうよ~!
男性って好きなものには拘るそうで、ソースはホールトマトを刻んで作ってました。


うん!私が作るより美味しいよ~
やれば出来るじゃない


褒めて褒めてほめまくる!!

これぞ、その気にさせる秘訣!

でも本当に美味しかったんですよ♪わたしが作るより^^

次はキャンプ場で作ってね



ごちそうさま

おまけ

2009年ボジョレーヌーボー開けました!
「今年は美味しい」と毎年毎年言ってますが^^; お酒が好きだから飲みたいものは飲みたい



左から
1.シャトー・デュ・シャテラール:3つの中では一番渋みがある

2.モメサン:ラベルにある通り女性が好みそうなフルーティーな味

3.ジョルジュ デュブッフ :いい意味で普通に飲みやすい上品な味

わたしが一番好きなのは、2番でした 次は3→1の順。



皆さんももう飲みましたか?