こんにちは^^
天気がいい日はさっと支度してお出かけしたいと気持ちと
布団干しや掃除をしたい気持ちとが頭の中でグルグル回ります(笑)
ですが、明日は私のお誕生日イヴということで
母、姉、こうちゃんが遊びに来てくれるので、掃除Dayに
こうちゃんが我が家に来るのは初なのですごくウキウキしてます。
電車の揺れが大好きみたいなので、きっと泣かずに来られると思いますが
どうかな?
さて、一昨日お友達とディナーをしていたのですが
私が作る料理はお洒落なものばかりと思われていました。
とんでもない!
とんでもないことでございます!
ブログに載せるならお洒落なものの方がいいのかな~と
思っていてそうしていたのですが(しかもお洒落じゃないし....涙)
今日は私の地味魚定食のオンパレードで証明です。
わが家の夕飯は、基本が和食で、飽きたら他のジャンルを作ります。
体型に似合わず、主人はお肉よりも魚の方が大好きなので
その点は食の相性が合い助かってます。
旦那と「料亭の味」と呼んでいる金目鯛の煮付け(笑)
とっても美味しくて義父にも絶品だからレシピを教えて欲しいと言われました^^
クックパッドさんのレシピです。→レシピ
義父からお土産で頂いた魚。子持ちカレイと言われたのですが本当でしょうか?^^;
こうして写真を並べてみると半月盆に載せた方が全体が締まりますね!
片付けも楽ですね。これ、スーパーで498!
さわらの味噌漬けをよく作ります。冷凍できるのでたまにお弁当にも入れたりします。
焼いただけ~、、煮物を作れない時は、具沢山の豚汁で栄養カバーが掟となってます
塩サバ....美味しいですよね~
ここでも豚汁登場!
一般的に、お肉よリお魚の方が健康によいと言われています
魚は、DHA、EPA、ビタミンA・B1・D・E、カリウム、タウリン、カルシウム、鉄分
体に必要な栄養素がいっぱいです。
やっぱり洋食よりも和食の方が心がほっと落ち着きます
お正月にお節を作って、和食ってつくづくヘルシーでバランスが取れているなと
と改めて思いました。
以上、わが家の地味地味魚定食でした
remiの部屋さんを拝見して知りました。
atsukoさんの料理はスゴイ!!
私はお料理が得意ではないので、皆さんのブログを拝見して反省しています。
今年の目標は、遅ればせながらお料理をしっかりやる!ということだったので、参考にさせてもらってます♪
魚料理、体にいいですよね~。
私好みなのですが、主人が肉好きで…困ります^^;
atsukoさんのブログを見て、今晩は魚料理になりました。(笑)
remiの部屋さんを拝見して知りました。
atsukoさんの料理はスゴイ!!
私はお料理が得意ではないので、皆さんのブログを拝見して反省しています。
今年の目標は、遅ればせながら“お料理をしっかりやる!”ということだったので、参考にさせてもらってます♪
魚料理、体にいいですよね~。
私好みなのですが、主人が肉好きで…困ります^^;
atsukoさんのブログを見て、今晩は魚料理になりました。(笑)
私の拙いブログを楽しみに読んでくださっているなんて
本当に嬉しいです♪しかもコメントまで頂きまして
ありがとうございます(涙)
私の料理なんて、本当大したことないんですよ~
私も皆さんのブログを拝見して刺激を受けつつ
日々の食事を楽しんでいます^^
mimiさんの2010年の目標はお料理なのですね♪
私も頑張ります!一緒に頑張りましょう~☆☆
そして、それにプラス、私は和食器を増やす事です
最近作家さんの作品にじわじわ興味が......
魚は体にいいですよね、ご主人様はお肉好きとのこと
でもお肉も必要ですものね、どちらに偏っても
いけませんし、何でもバランスが大事ですよね
またお時間がありましたら是非是非遊びに来てくださいね!
コメントありがとうございました^^