最近は、仲良し家族パーティー、実家に泊まり、今日はヨガ.....と予定いっぱいの楽しい日々を過ごしています。実家では久々にこうちゃんと会う事ができました。しかしながら生まれて初めての風邪。夜中も咳き込んでいたりと可哀相で。いつもはキャッキャとはしゃぐ遊びも元気がなく。。早く治ってねこうちゃん。
そして、わが家にも1人風邪人が.....。夫です~。でも大丈夫、軽い風邪のため今はほぼ回復しています。
そんな夫に作った夕飯です。
鶏肉は水分が多い肉なので消化もよい☆前回ご紹介した「ばぁーどはうすまるかつ」さんで最後の〆で頂いた鶏とあごだしのスープをヒントに鶏団子から出る出汁とあごだしでスープを作ってみました。
あごだしは、母が長崎に帰った時に、沢山買って来た粉末です。
書く程でもないのですが、肉団子を作る→油を引かずにフライパンに並べ火をつけ、両面が軽く焼けたら取り出す(中まで火が通らなくてもOK)。同じフライパンに野菜→水→鶏団子入れて蓋して火にかける→沸騰したら火を弱め「あごだし」を入れて煮る、だけ^^。大変美味しい!夫もモリモリ食べてくれました。
余った鶏団子は、キャンディー状にして冷凍保存。これでまた作れます。凍ったままお鍋へポン。
アバウトですが、もも肉320g、新玉1/4、塩小1くらい、白コショー適量、片栗粉大3.....空気を入れるようによくよく混ぜる。大体でごめんなさい。適当なので^^
できあがりはこんな感じ。美味しかった~。
こちらは、開店祝いで頂いたドレッシング!お店で頂いたこのドレッシングのサラダが美味しかったので再現できて嬉しい!!
これがお店のサラダ。
これが私のサラダ(笑)そっくり~!人参がなくミョウガを使いました。
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