おはようございます
昨日のNHKで紹介していた「鶏と根菜の照り煮」を作りました。美味しかった~このレシピお勧めですよ。
お酒に浸けた鶏肉はしっとり♪
根菜類もレンジで予め熱を通すのであっという間に出来、丁度いい味付けでとっても美味しかったです。おまじない程度の片栗粉で程よい照りが出ます。お弁当にもいいですね
私は、ごぼうの代わりに蓮根にし、蒟蒻を加えましたよ。
皆さんも是非作ってみて下さーい
・鶏もも肉・・・300グラム(3センチ角に切り、酒大2をまぶし5分おく。)
・にんじん・・・1本(乱切り)
・ごぼう・・・1本(120グラム乱切り)
・生しいたけ・・・6枚(軸を取り、4つに切る)
・サラダ油・・・大さじ1
・だし・・・カップ1
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・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ3
・かたくり粉・・・小さじ2分の1
・さやいんげん・・・8本
作り方(4人分)
1.にんじんは耐熱皿に入れ、水大1を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱。
2.ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらし、2.と同様にレンジで加熱しざるにあげて水けをきる。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べていためる。
4.にんじん、ごぼうを加えていため、生しいたけ、だしを加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。
5.Aを加え、ふたをして弱めの中火で5分煮る。ふたをとり汁がとろりとするまで表面に煮汁をかけながら煮る。
器に盛り、ゆでたさやいんげんをそえる。
こちらは、わが家でよく作る栗原はるみさんの「なすのホットサラダ」です。
本のレシピによりご紹介できませんが、こちらのレシピと同じ。
リンクは茄子を冷やすバージョンですが、本では茄子を冷やさず温かいまま頂きます。
練りごまの代わりに、無糖のピーナツバターでもOKです。
私はピーナツのカリカリした食感が楽しめるのでいつもピーナツバター^^
昨日は、わが家に小グマさんが来ました
この子は誰かしら!?次回をお楽しみに~
コグマさん、かわいいね
次回を楽しみにしているね
そしてお帰りなさ~い
鶏肉ね、お酒に浸けるだけで、
すごくしっとりするのだよ~。
今まで作っていた煮物の鶏肉は少し硬くなることがあったので
お勉強になりました
しかも超簡単にできる(笑)一度作ってみて~
私はごぼうより蓮根が好きなんだよね^^蒟蒻も入れると美味しいよ♪根菜は体を温めるし腸にいいから、根菜系の煮物は大好きなんだ^^
茄子は、予め細長く切ったものをレンジにかけてるよ。
水を絞る時は、耐熱皿を傾けて、茄子は木べらで端に寄せちゃって水分を出してる^^加熱した茄子、熱いから(笑)それでも大丈夫だよ~。
小熊ちゃん、可愛いから楽しみにしていてね
私も挑戦してみるね!!ちなみに私も牛蒡より蓮根好き~
茄子のサラダは、あれ以来、何度もトライしているよん。
本当に美味しいよねー
また食べたくなってきたゾ。
おぉっ!!小グマさん、誰だろなぁ~
アハハッ楽しみ!
美味しいよね~、鶏肉と根菜の煮物って^^私も大好きなんだすぐできちゃうから是非作ってみてね
茄子のサラダ、美味しいでしょ?
....って私が考えたわけでもないけど
ピーナッツのカリカリがたまらんわ~。
今日は旦那弁当に余ったソースと火を通した蒟蒻とで和えてみました!超てきとう(笑)
このクマさん誰かしらね~!めちゃくちゃ可愛いんですけどぉ~