kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

鶏と根菜の照り煮

2010-05-26 07:10:17 | 和食




おはようございます
昨日のNHKで紹介していた「鶏と根菜の照り煮」を作りました。美味しかった~このレシピお勧めですよ。

お酒に浸けた鶏肉はしっとり♪
根菜類もレンジで予め熱を通すのであっという間に出来、丁度いい味付けでとっても美味しかったです。おまじない程度の片栗粉で程よい照りが出ます。お弁当にもいいですね

私は、ごぼうの代わりに蓮根にし、蒟蒻を加えましたよ。
皆さんも是非作ってみて下さーい



・鶏もも肉・・・300グラム(3センチ角に切り、酒大2をまぶし5分おく。)
・にんじん・・・1本(乱切り)
・ごぼう・・・1本(120グラム乱切り)
・生しいたけ・・・6枚(軸を取り、4つに切る)
・サラダ油・・・大さじ1 
・だし・・・カップ1

<A>
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ3
・かたくり粉・・・小さじ2分の1

・さやいんげん・・・8本


作り方(4人分)
1.にんじんは耐熱皿に入れ、水大1を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱。
2.ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらし、2.と同様にレンジで加熱しざるにあげて水けをきる。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして並べていためる。

4.にんじん、ごぼうを加えていため、生しいたけ、だしを加え、ふたをして弱めの中火で8分煮る。

5.Aを加え、ふたをして弱めの中火で5分煮る。ふたをとり汁がとろりとするまで表面に煮汁をかけながら煮る。
器に盛り、ゆでたさやいんげんをそえる。






こちらは、わが家でよく作る栗原はるみさんの「なすのホットサラダ」です。

本のレシピによりご紹介できませんが、こちらのレシピと同じ。
リンクは茄子を冷やすバージョンですが、本では茄子を冷やさず温かいまま頂きます。






練りごまの代わりに、無糖のピーナツバターでもOKです。
私はピーナツのカリカリした食感が楽しめるのでいつもピーナツバター^^



昨日は、わが家に小グマさんが来ました
この子は誰かしら!?次回をお楽しみに~









































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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和食~♪ (ae)
2010-05-26 11:10:51
簡単でとってもおいしそうなレシピ、ありがとう!最近、何を作っていいのか(いや、何が作れるのか・・・かな、私の場合)わからなくなっていたので、早速、このお料理挑戦してみたいと思います!なすのサラダもずっと食べてみたかったんだけど、冷やさなくてもいいんだ!ホットサラダ、やります、やります
コグマさん、かわいいね
次回を楽しみにしているね
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超簡単で美味しいのよ~ん♪ (aeちゃんへ♪)
2010-05-26 13:51:27
aeちゃん、コメントどうもありがとう!
そしてお帰りなさ~い

鶏肉ね、お酒に浸けるだけで、
すごくしっとりするのだよ~。
今まで作っていた煮物の鶏肉は少し硬くなることがあったので
お勉強になりました

しかも超簡単にできる(笑)一度作ってみて~
私はごぼうより蓮根が好きなんだよね^^蒟蒻も入れると美味しいよ♪根菜は体を温めるし腸にいいから、根菜系の煮物は大好きなんだ^^

茄子は、予め細長く切ったものをレンジにかけてるよ。
水を絞る時は、耐熱皿を傾けて、茄子は木べらで端に寄せちゃって水分を出してる^^加熱した茄子、熱いから(笑)それでも大丈夫だよ~。

小熊ちゃん、可愛いから楽しみにしていてね
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旨そうナリ (emikko)
2010-05-26 23:28:27
コレ、絶対好き~!
私も挑戦してみるね!!ちなみに私も牛蒡より蓮根好き~

茄子のサラダは、あれ以来、何度もトライしているよん。
本当に美味しいよねー
また食べたくなってきたゾ。

おぉっ!!小グマさん、誰だろなぁ~
アハハッ楽しみ!
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誰でしょう~^^ (emikkoちゃんへ♪)
2010-05-27 11:37:41
emikkoちゃんこんにちは!

美味しいよね~、鶏肉と根菜の煮物って^^私も大好きなんだすぐできちゃうから是非作ってみてね

茄子のサラダ、美味しいでしょ?
....って私が考えたわけでもないけど
ピーナッツのカリカリがたまらんわ~。

今日は旦那弁当に余ったソースと火を通した蒟蒻とで和えてみました!超てきとう(笑)

このクマさん誰かしらね~!めちゃくちゃ可愛いんですけどぉ~
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