久々に小豆を茹でました。
冷やした器に、冷やした茹で小豆(o^^o)
煮汁も入れて。
煮汁はむくみを取る効果があるそうです
もちもち白玉も最高でーす。
ゆで小豆のレシピは『きょうの料理』です。言うまでもなく。。
おばあちゃん先生が教えてくれました。
お話から推測するに、昔は小豆を茹でるとき砂糖を使わず、あとから好みの量をかけて食べていたのかしら。今回、少しお砂糖を入れて茹でてましたが、ほんのり甘さを感じる程度。豆の風味が楽しめます。で、食べる時にお砂糖を好みの量かけます。
市販の小豆缶は、どれくらいお砂糖を使っているんだろう....恐ろしい~^^;
白玉は以前ご紹介した、豆腐入りにして作り置きしています。
空と海が同じ色だったので、パチリ。
こんばんは~風もなく蒸し暑い夜ですね…^^;いかがお過ごしですか?
atsukoさんの白玉あずき、美味しそう~ご自分で小豆を茹でられるなんて、さすがですさっぱりした甘さと喉越しのよさ、夏にはぴったりな和すいーつですねちなみに、わたし近々、都路里に行きたいなぁと思っておりますよ。
今晩は早めに帰宅できまして、今ためしてガッテンを観ています。蒸気マジックによる時短ミラクル料理!とのことで、私にも時短できるかなぁと面白く見ていますよ
それではまた~
こんばんは~。
今日は蒸し暑い一日でしたね
エアコンをつけようか迷い、結局やめたのですがダルかったのか滅多にしない昼寝をしてしまいました
普段は缶詰を買っているのですが、テレビを見てると作りたくなり。特におばあちゃんが先生だと私もちょっと手間をかけて作ってみようかしらという気になります
早めの帰宅万歳家で過ごす時間が少しでも長いのは幸せですよね私もコメント頂いてがってんをつけましたが終わってました~蒸気なら栄養分も損なうこと無く火が通るしその後の調理時間が早くなりでそうですね そうそう「がってん」って、もっと巻いて欲しいですぅ。結構答えをもったいぶるんだもの~(笑)でもなるほどいい事知ったぞーとなります
ではでは^^また遊びに行きますね
和スイーツ、私も小豆を茹でて餡子にして、寒天も作って蜜豆したいずっと思ってるんですが。。。
全然やる気なしなんです(^^;食べたい気持ちばかり先行~。
↑kiki-cafeさんのところでも、昨日和スイーツを拝見したばかりで、やっぱり重い腰あげて作ろっかな(笑)
で、寒天じゃなくて、白玉
材料調達しなきゃいけないんですが、食いしん坊は底は頑張れるかも
ご自宅からの風景、贅沢な一枚
今日は蒸し暑かったですね、観ましたか?世界水泳^^
北島選手惜しかったですね~
悔し泣きされていたけれど,前向きなコメントに貫禄を感じました。うちの兄そっくりなんです(笑)
frecklesさんの手作りスイーツ大好きなので想像しただけで
よだちん出そうです♪♪(^m^)寒天も良いですよね涼しげで!杏なんかも乗せちゃうのカナっ...なんて妄想がエスカレートしております♪♪
毎日空と海の表情が違うので、眺めているだけで楽しいです^^
この時期は真っ青な空と海なのですがこのときは、綿菓子のような空でしたよ