前回のお持ちよりPartyで、
お料理上手なしーこちゃんが持ってきてくれたチャーシューが
とっても美味しかったのでご紹介します
調味料が、計量カップ1つで作れてしまうお手軽さや
コーラの炭酸がお肉を柔らかくしてくれる所がgood!
コーラ煮を考えた人って素晴らしいわ
煮込んでる間は、香りをおかずにご飯を食べたくなります、本当に...
コーラはダイエットコーラではなく、普通のコーラを使いますよ。
煮込むときはゆで卵を入れると美味しい味付け卵ができます。
最初から入れてもいいですが、私はお肉を煮てから30分後に入れています。
とっても簡単なので是非作ってみてね
<材料>
肩ロースかたまり600gくらい
長ネギ青い部分 1本分
(A)
コーラ 500ml
醤油 60ml+大2
みりん 20ml
にんにくすりおろし 2片
<作り方>
1.鍋に肉が軽くかぶる位の水とネギを入れて湯がく(沸騰後20分程度湯がく)
2.脂が出てきたらザルにあげて水で軽く洗う
3.焼き色をつけたかったらフライパンで焼き色をつける
4.肉と卵が入るくらいの小鍋に、お肉と(A)を入れて
落とし蓋をして1時間弱煮る。たまにアクをとるとさっぱりします。
*30分程煮た時点でゆで卵を入れる
*40分程煮た時点で醤油大2くらい入れる
5.竹串をさしてスッと入れば OKです。タッパーなどに入れて
一度冷まし、白い固まりの脂を取ったら出来上がり(^-^)
↓手順5.の時、卵は別にしておきます。
その他には、
出汁を取ったあとの昆布も入れた五目煮
余ったカボチャも入れちゃいました。別々に煮ても良かったのですが^^;
こちらは奥に写っている『自家製 梅味噌』を少量かけて頂きました。
かけすぎるとホタテやイカの甘みが消えてしまいます。
この梅味噌はしつこいくらい(?)言ってますがとーっても美味しいので
来年の梅の季節に作ってみてね。
色々使ってきたので、だいぶ減ってきちゃいました
わが家定番のキムチ冷や奴。
絹豆腐に塩をパラリ→キムチ少量(多いとキムチ味に..更に言えば白菜の下の白い部分が◎)
→ごま油タラリ、です。
写真はキムチを欲張り過ぎました..豆腐から水分も出ちゃいました。
バランスも取れてるかな?頂きまーす!!
しーこちゃん、教えてくれてありがとう
また美味しいレシピ教えてくださーい
でもしーこちゃんの方が美味しかったよ^^;☆
作り手で味が変わるのかね、さすがしーこちゃんだよ
このお肉はね、カットしたら1/3が脂身で、ちょっと残念...
また作ろうー。
最後はお醤油加えないと、甘みが強くなるもんね。
2段階でお菱油を入れるのが、これまたヨロシイpointだと思う!
そして昨日はメールありがとう!
私たちの街にもついにインフルが....
都会の話かと思ったけどそりゃ広まるよね...
スーパー行くにもマスク着用しようかな。
お互い気をつけようね。重要な情報ありがとー
おぉ!食欲旺盛
お腹の中の子は(も?)食いしん坊ですな(笑)
私もコーラ煮は気になっていたけど初めてで
こんなに柔かくなるんだーってびっくりしちゃった。
コーラってシナモン入ってるのかな...出来上がりは
コーラの香辛料がほのかに香るよ♡
金曜日楽しみにしてるね。
お店リサーチしておきます
完璧ですよっ!!
さすが~☆
しかもお醤油をプラスαしたのが
あたしと一緒!!! 笑
忘れてたぁ~っ
そうそう、これポイント!
と、思いながら見させてもらいましたっ。
同じ舌を持つ友達がいて幸せ(> ▽ <)
こちらこそ美味しいレシピをこれからも発信してね~
お肉のかたまり買ってあるし、
作ってみようかなぁ~!!
もう夕飯食べたのに、コレ、今食べたい