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本日放送の「きょうの料理」がとっても美味しそうだったので3品全部作ってみました
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いい思いをしちゃったからね^^;おつかれさまご飯です。
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教えてくれた杉本節子さんは京都の伝統食を継承している方。いつもお着物を着て、ハキハキした口調。説明も分かり易く、野菜への愛情を感じるコメントが好きです。
関東では白ネギが一般的ですが、関西では青ネギが一般的。緑の部分にはカロテンが豊富です。寒い時期は特に柔らかくて美味しいですよね~
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ぜ~んぶ、すっごく美味しい~
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彩りイマイチ~.....(反省
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フライパンで作れるすき焼き風は、砂糖、酒、醤油だけで
あっ!
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<材料 2人分>
・青ねぎ 2本 (7~8㎜幅の斜め切り)
・すき焼き用薄切り肉 4枚(160g)
・焼き豆腐 1/2丁 (水気を切って6等分)
・糸蒟蒻 100g(鍋で水を沸かし塩を入れて下茹でする。水気を切って7~8㎝カット)
・卵(鮮度のよいもの) 2コ
・砂糖 大2
・合わせ調味料 醤油大2+酒大1 合わせておく
<作り方>
1. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、砂糖をふり入れる。雪解けのように溶けてきたら(砂糖が焦げる前に)牛肉を加え、合わせ調味料の半量を回しかけ、両面を焼きつける
2. 牛肉をしっかり焼き付けたら鍋の端に寄せ、残りの具を入れる(青ネギは最後)。残り調味料を加えて蓋をし1~2分間煮る。途中、具の上下を返し味を行き渡らせる
卵につけて頂きマース。
簡単なので、朝から作ってお弁当にもグー
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レシピのHPはこちらです。
残りの2品は次回に~
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