こんにちは。
久しぶりに焙煎の話題です・・今日は通常より多く焙煎しなければいけなくて、焦っていた訳では無いのですが二度目のブラジル・サントスの焙煎をしてた時の事なんですが当店ではブラジル・サントスは1ハゼ終了後に釜から出すのですがボーっとしてたんでしょうね1ハゼが終了しても取り出さず2ハゼ終了後に豆の焙煎度合いを見て初めて焼きすぎに気が付きました・・慌てて釜から取り出しましたが当然ブレンドには使い物にならない状態、改めて生豆を量り焼き直し残りの銘柄も全て済ませ焼き損じたブラジルは次回アイス珈琲用に焙煎し直す事に・・・それにしてもこんな失敗今までした事が無かったのに、種類も今日は多く焙煎回数も多かった為かな?反省。
カフェ・カーダモン
久しぶりに焙煎の話題です・・今日は通常より多く焙煎しなければいけなくて、焦っていた訳では無いのですが二度目のブラジル・サントスの焙煎をしてた時の事なんですが当店ではブラジル・サントスは1ハゼ終了後に釜から出すのですがボーっとしてたんでしょうね1ハゼが終了しても取り出さず2ハゼ終了後に豆の焙煎度合いを見て初めて焼きすぎに気が付きました・・慌てて釜から取り出しましたが当然ブレンドには使い物にならない状態、改めて生豆を量り焼き直し残りの銘柄も全て済ませ焼き損じたブラジルは次回アイス珈琲用に焙煎し直す事に・・・それにしてもこんな失敗今までした事が無かったのに、種類も今日は多く焙煎回数も多かった為かな?反省。
カフェ・カーダモン