こんにちは。
23日の火曜日に焙煎したホンジュラスとキリマンジャロですが、焙煎してから今日で4日が経過し、ガスも抜け芳醇な香りを十分放つようになりピークを向かえましたのでブレンド作りに取り掛かります、当店のブレンドをチョッとだけ紹介させて下さい・・深いコクと苦味のカーダモンブレンド・香ばしい苦味とコクの明治ブレンド・豊かなコクと苦味の大正ブレンド・程よい酸味と香りの昭和ブレンド・良質の香りと酸味の平成ブレンド・マイルド仕上のレギュラーブレンドの以上6種類です。
この内4種類(明治・昭和・平成・レギュラー)のブレンドにモカ・シダモを使用してますのでモカ・シダモが無くなってしまう前に今まで同様若しくは今まで以上のブレンドを新たに作らなければならないんです・・・先ずは一番人気の平成ブレンドから取り掛かります、結構地道な作業なんですよ・・・使用した豆と割合をメモに付け少し変えてはの繰り替えし、淹れたてとやや冷めてからと完全に冷めてからの3回試飲して見てます、珈琲は時間が経過する事に参加して行きますので、最後の一口まで美味しくお召し上がり頂く為に、ですからテーブルから下げて来たカップに一口分程、珈琲が残っている時は正直ヘコミます。
偉そうな事言いましたが、レギュラーブレンドに関しましては珈琲マシンを使用してますので例外です、スミマセン!
豆のピークが保たれるのも今日から2週間ほどその間に全て終わらせます、何杯淹れる事やら?
カフェ・カーダモン
23日の火曜日に焙煎したホンジュラスとキリマンジャロですが、焙煎してから今日で4日が経過し、ガスも抜け芳醇な香りを十分放つようになりピークを向かえましたのでブレンド作りに取り掛かります、当店のブレンドをチョッとだけ紹介させて下さい・・深いコクと苦味のカーダモンブレンド・香ばしい苦味とコクの明治ブレンド・豊かなコクと苦味の大正ブレンド・程よい酸味と香りの昭和ブレンド・良質の香りと酸味の平成ブレンド・マイルド仕上のレギュラーブレンドの以上6種類です。
この内4種類(明治・昭和・平成・レギュラー)のブレンドにモカ・シダモを使用してますのでモカ・シダモが無くなってしまう前に今まで同様若しくは今まで以上のブレンドを新たに作らなければならないんです・・・先ずは一番人気の平成ブレンドから取り掛かります、結構地道な作業なんですよ・・・使用した豆と割合をメモに付け少し変えてはの繰り替えし、淹れたてとやや冷めてからと完全に冷めてからの3回試飲して見てます、珈琲は時間が経過する事に参加して行きますので、最後の一口まで美味しくお召し上がり頂く為に、ですからテーブルから下げて来たカップに一口分程、珈琲が残っている時は正直ヘコミます。
偉そうな事言いましたが、レギュラーブレンドに関しましては珈琲マシンを使用してますので例外です、スミマセン!
豆のピークが保たれるのも今日から2週間ほどその間に全て終わらせます、何杯淹れる事やら?
カフェ・カーダモン