命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

ベーコン作り その1

2020-05-23 00:38:51 | 燻製作り

今日は、勿論、仕事もしたのですが・・・・・

それ以外の時間はベーコン作りに没頭しました。

10㎏の豚肉にフォークで穴を開けまくったので、久しぶりに汗をかきました。

冷凍で送られてきた一枚5㎏の豚の3枚肉を氷水で解凍

一日かけて解凍した肉を適当に切り分けて、フォークで穴を無数に開けた後、塩水につけました

フォークで穴を開けるのは、相当な運動量です。結構固い豚の三枚肉にフォークで穴を開け続けるのは、全身運動。

体重を掛けないと、フォークが深く突き刺さらないし、深く突き刺さったフォークを抜くのにも、結構な筋力が必要です

3時間以上、ジェイソンみたく、肉に穴を開け続けました。フォークを突き立てては抜いて・・・・

穴を開けまくったら、ソミュール液に漬け込みます。

ソミュール液というのは、塩と砂糖に調味料やスパイスをぶち込んだ、魔女の煮込み液みたいなものです。

長くなったので・・・・次に続けます



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2 コメント

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Unknown (駄文太郎のボヤキ)
2020-05-25 15:19:51
穴あけの機械はないのですか?
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Unknown (camper)
2020-05-25 19:28:47
こんなのは、あるみたいですが・・・
うちにはないです!!!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%81%AE%E5%87%A6%E5%A5%B3
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