写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

角餅を見て丸餅を思い出す

2019年12月28日 | 食べ物
先日つきたての餅が届いた。
一つは青海苔が入っており、薄い緑色をしている。


2日ほど置き、少し硬くなってから包丁で切った。
四角い切り餅である。


餅好きの私達だが二人では直ぐに食べ切れないので、真空パックして冷凍保存する事にした。


あまり使っていなかった真空パック機だが、久し振りの活躍である。


ところで、私の田舎では丸餅だったが、こちらではのし餅を切った角餅ばかりである。
初めて上京して角餅に出会った時、風習の違いに驚いた。
こちらでの生活が遥かに長くなった今では、たまには丸餅を食べたいと思う時が有る。
杵で突いた餅を手で千切り、ひとつずつ手で丸めた丸餅を思い出す。
味が違うわけでは無いだろうが、無性に懐かしさがこみ上げてくる。
昔を振り返り、懐かしさを感じるのは歳のせいかな!?




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