先日つきたての餅が届いた。
一つは青海苔が入っており、薄い緑色をしている。
2日ほど置き、少し硬くなってから包丁で切った。
四角い切り餅である。
餅好きの私達だが二人では直ぐに食べ切れないので、真空パックして冷凍保存する事にした。
あまり使っていなかった真空パック機だが、久し振りの活躍である。
ところで、私の田舎では丸餅だったが、こちらではのし餅を切った角餅ばかりである。
初めて上京して角餅に出会った時、風習の違いに驚いた。
こちらでの生活が遥かに長くなった今では、たまには丸餅を食べたいと思う時が有る。
杵で突いた餅を手で千切り、ひとつずつ手で丸めた丸餅を思い出す。
味が違うわけでは無いだろうが、無性に懐かしさがこみ上げてくる。
昔を振り返り、懐かしさを感じるのは歳のせいかな!?
一つは青海苔が入っており、薄い緑色をしている。
2日ほど置き、少し硬くなってから包丁で切った。
四角い切り餅である。
餅好きの私達だが二人では直ぐに食べ切れないので、真空パックして冷凍保存する事にした。
あまり使っていなかった真空パック機だが、久し振りの活躍である。
ところで、私の田舎では丸餅だったが、こちらではのし餅を切った角餅ばかりである。
初めて上京して角餅に出会った時、風習の違いに驚いた。
こちらでの生活が遥かに長くなった今では、たまには丸餅を食べたいと思う時が有る。
杵で突いた餅を手で千切り、ひとつずつ手で丸めた丸餅を思い出す。
味が違うわけでは無いだろうが、無性に懐かしさがこみ上げてくる。
昔を振り返り、懐かしさを感じるのは歳のせいかな!?
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