茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

番茶

2009年07月22日 | Weblog
暑い日の冷茶もさることながら
熱々のお番茶もたまりませぬ
お塩をちょっと入れてみたり
梅干しや塩昆布を入れてみたりすると
汗をかく夏の水分補給にももってこいです

番茶というのは
新茶に対して番外編のお茶とか
遅い時期に摘んだ晩茶からきているとか
いろいろですが
つまり
新茶の新芽ではないお茶ですね

新茶の時季の積み残しとか
6月過ぎに摘んだ二番茶三番茶とか
ちょっと葉っぱが大きく強くなったお茶が一般的です
でも品質が落ちるかといえば
落ちるどころか
カテキンの量は増えますから
お腹を壊しやすい梅雨から夏には
熱々のお番茶をいただくのは理にかなっています
成分が減るのはカフェイン
ですからお番茶は子供によいといわれています