汐留での打合せ前に、少し時間に余裕があったので、カレッタ汐留の中にある「古奈屋」で食事をとりました。
古奈屋は、巣鴨のとげぬき地蔵の隣に本店があるカレーうどんの専門店で、このカレッタ汐留店以外にも、東武池袋スパイスや六本木ヒルズ、丸の内オアゾにも支店があります。
頼んだのは1410円のえび天カレーうどん。ここのカレーうどんは、スパイシーながらも牛乳がたっぷり入ってまろやかに感じます。店主の口上によれば、無添加、自然塩にこだわり半日ほど寝かせたうどん、32種の材料を煮込み3日かけて寝かせたカレー汁にこだわりがあるそうです。
今回は、少々カレー汁が熱すぎたのか食べるのに苦労して、急いでいたこともあって完食できませんでした。
それにしても、えび天が1本入っているとはいえ、カレーうどんという庶民的な食べ物に1410円は、少々お高い気もしますね。
古奈屋は、巣鴨のとげぬき地蔵の隣に本店があるカレーうどんの専門店で、このカレッタ汐留店以外にも、東武池袋スパイスや六本木ヒルズ、丸の内オアゾにも支店があります。
頼んだのは1410円のえび天カレーうどん。ここのカレーうどんは、スパイシーながらも牛乳がたっぷり入ってまろやかに感じます。店主の口上によれば、無添加、自然塩にこだわり半日ほど寝かせたうどん、32種の材料を煮込み3日かけて寝かせたカレー汁にこだわりがあるそうです。
今回は、少々カレー汁が熱すぎたのか食べるのに苦労して、急いでいたこともあって完食できませんでした。
それにしても、えび天が1本入っているとはいえ、カレーうどんという庶民的な食べ物に1410円は、少々お高い気もしますね。
古奈屋のWebページにも
「素人のうどん好きが探求心で作りこんだ」
とありますが、これなら自分で作れるかもと
思いますね。
そうわかっていても、1200円も出して
わざわざ食べに行く私もいかがなものかと
思いますが。。
ただし。。
普通のそばつゆに、ハウスバーモンドカレーを入れて、多い目の牛乳で割ると、かなり近い味…
というか、、ほぼ同じ味になったりしますよ。