ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

ベランダで天日干し:大根~シイタケ~りんご

2023-02-01 17:30:35 | 食いしん坊
冬は天日干しの季節。
陽当たりのいいベランダで天日干しを楽しんでいます。





まずは、大根。
テレビでやっていたのですが、2日ほど干して、めんつゆにそのまま漬け込む方法。



青空が続いた2日間、干しました。



そして、漬け込み。程よいシャキシャキ感がいいですね。簡単だし。



すぐ次に、シイタケ。これもあっという間に……



ほぼ完成。干しシイタケは、買うと高いですからね~。



いいお天気が続いているので、干し物も続々登場。次は、EMりんご。
一緒にいるシイタケは干しシイタケ用ではなく、軽く干して料理に使います。



年末にセタトモにもらった大きな干し柿は、そのままベランダで干し続け、
とてもいい感じになってきました。いつ食べてもいいのですが、毎日ながめているだけ。
最後の干し柿かと思うと、もったいなくて。一度に食べ切れないような大きさだし。
でも、近々、太陽の光でほかほかになった干し柿を、ありがたくいただきたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芦花公園の紅梅・蠟梅咲き始... | トップ | 自分で焼くお団子、楽しい!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食いしん坊」カテゴリの最新記事