ホリスティックライフ in 世田谷

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キーワードは、ホリスティックライフ。

大森「ケララの風」でウップマ。すっかりインド気分。

2022-12-26 17:33:01 | 食いしん坊
前回(こちら)、カトリック神田教会のクリスマスミサに参加して
ザビエルさんの聖遺骨に会ってきたことをご紹介しましたが、
出かけるついでだと思い、大森の南インド料理の名店「ケララの風」に行ってきました。

何年か前からミールスとか南インド料理が妙に流行っていますが、
それよりずーっと前から存在するお店です。
というか、南インドの料理を世に広げたお店、といえますね。
ずーっと前から、お替り自由のミールスを提供していました。
大評判のお店でしたが、店主がご高齢になってきたことなどもあり、
営業時間とメニューを絞って、再出発したのが「ケララの風モーニング」(こちら)。
あまり言いたくはありませんが、食べログでも高評価です(こちら)。

お店にはミールス時代から何度かお邪魔しています。
モーニングの形式になってからも行っていますが、ブログでは紹介していないようですね。
これまで、10年近く前に一度ご紹介(こちら)しただけのようです。
自分でもちょっと意外。

基本的に提供しているのは、ワダ、イドゥリ、ウップマ、ウタパム、ドーサと、
私にとっては涙が出てきそうな、素晴らしいメニューばかり。
特に、ウップマは大好きなんです。
東京にはインド料理屋さんが数多ありますが、ウップマに巡り合ったことはありません。









単品メニューには、サンバルとチャトニーが付いていて、
セットメニューは、ラッサムと野菜料理2種類も付いています。

どれも好きなので、本当に迷ってしまうのですが、やはり本命のウップマですね。





インドでヨガ修行していた時、滞在していたヨガアシュラムの朝食で出て、
すっかり好きになりました。セモリナ粉にカシューナッツやスパイスなどを入れて蒸したもの。

モーニング形式になって初めて行った時も即決でウップマにしました。

でも、今回はそれだけでは帰れません。ドーサも追加注文。



シンプルに焼いただけのドーサ、ケララの風では初めていただきましたが、
想像以上のおいしさで感動しました。
ドーサをほかの店でいただく場合は、いつもマサラドーサです。
中にマサラ味のジャガイモが入っているマサラドーサは私にとっての定番。
ここでは中には何も入っていない、焼いただけのドーサ。
え~っ、ドーサそのものの味ってこんなにおいしいのね!と。
豆と米を発酵させたものをクレープ状に焼くドーサですが、
ほかにスパイスも入っているような感じでした。

大森は行くついでなどなくて、なかなか行けない場所ですが、
わざわざ行く価値あり、です。
次回は、ワダとイドゥリを一つずついただくミックス(これもOKと確認)を目的に
早々に再訪したいと思います。

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