前回(こちら)、カトリック神田教会のクリスマスミサに参加して
ザビエルさんの聖遺骨に会ってきたことをご紹介しましたが、
出かけるついでだと思い、大森の南インド料理の名店「ケララの風」に行ってきました。
何年か前からミールスとか南インド料理が妙に流行っていますが、
それよりずーっと前から存在するお店です。
というか、南インドの料理を世に広げたお店、といえますね。
ずーっと前から、お替り自由のミールスを提供していました。
大評判のお店でしたが、店主がご高齢になってきたことなどもあり、
営業時間とメニューを絞って、再出発したのが「ケララの風モーニング」(こちら)。
あまり言いたくはありませんが、食べログでも高評価です(こちら)。
お店にはミールス時代から何度かお邪魔しています。
モーニングの形式になってからも行っていますが、ブログでは紹介していないようですね。
これまで、10年近く前に一度ご紹介(こちら)しただけのようです。
自分でもちょっと意外。
基本的に提供しているのは、ワダ、イドゥリ、ウップマ、ウタパム、ドーサと、
私にとっては涙が出てきそうな、素晴らしいメニューばかり。
特に、ウップマは大好きなんです。
東京にはインド料理屋さんが数多ありますが、ウップマに巡り合ったことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d4/aac55574645faea99781ba3d40b76bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/07/e3295ff695acbbf4e836867f11db3366.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/01/c316cdf85c336b37a417398a21454bae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8a/76edff7eedaf263646145b8bcd16f829.jpg)
単品メニューには、サンバルとチャトニーが付いていて、
セットメニューは、ラッサムと野菜料理2種類も付いています。
どれも好きなので、本当に迷ってしまうのですが、やはり本命のウップマですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/be/67594a19300e8d94bf59e58ba15f8f1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/f2e8bce724a178792f81624b9f74a9dd.jpg)
インドでヨガ修行していた時、滞在していたヨガアシュラムの朝食で出て、
すっかり好きになりました。セモリナ粉にカシューナッツやスパイスなどを入れて蒸したもの。
モーニング形式になって初めて行った時も即決でウップマにしました。
でも、今回はそれだけでは帰れません。ドーサも追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/d487d555eb092984580322c735914bbd.jpg)
シンプルに焼いただけのドーサ、ケララの風では初めていただきましたが、
想像以上のおいしさで感動しました。
ドーサをほかの店でいただく場合は、いつもマサラドーサです。
中にマサラ味のジャガイモが入っているマサラドーサは私にとっての定番。
ここでは中には何も入っていない、焼いただけのドーサ。
え~っ、ドーサそのものの味ってこんなにおいしいのね!と。
豆と米を発酵させたものをクレープ状に焼くドーサですが、
ほかにスパイスも入っているような感じでした。
大森は行くついでなどなくて、なかなか行けない場所ですが、
わざわざ行く価値あり、です。
次回は、ワダとイドゥリを一つずついただくミックス(これもOKと確認)を目的に
早々に再訪したいと思います。
ザビエルさんの聖遺骨に会ってきたことをご紹介しましたが、
出かけるついでだと思い、大森の南インド料理の名店「ケララの風」に行ってきました。
何年か前からミールスとか南インド料理が妙に流行っていますが、
それよりずーっと前から存在するお店です。
というか、南インドの料理を世に広げたお店、といえますね。
ずーっと前から、お替り自由のミールスを提供していました。
大評判のお店でしたが、店主がご高齢になってきたことなどもあり、
営業時間とメニューを絞って、再出発したのが「ケララの風モーニング」(こちら)。
あまり言いたくはありませんが、食べログでも高評価です(こちら)。
お店にはミールス時代から何度かお邪魔しています。
モーニングの形式になってからも行っていますが、ブログでは紹介していないようですね。
これまで、10年近く前に一度ご紹介(こちら)しただけのようです。
自分でもちょっと意外。
基本的に提供しているのは、ワダ、イドゥリ、ウップマ、ウタパム、ドーサと、
私にとっては涙が出てきそうな、素晴らしいメニューばかり。
特に、ウップマは大好きなんです。
東京にはインド料理屋さんが数多ありますが、ウップマに巡り合ったことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d4/aac55574645faea99781ba3d40b76bd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/07/e3295ff695acbbf4e836867f11db3366.jpg)
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単品メニューには、サンバルとチャトニーが付いていて、
セットメニューは、ラッサムと野菜料理2種類も付いています。
どれも好きなので、本当に迷ってしまうのですが、やはり本命のウップマですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/be/67594a19300e8d94bf59e58ba15f8f1d.jpg)
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インドでヨガ修行していた時、滞在していたヨガアシュラムの朝食で出て、
すっかり好きになりました。セモリナ粉にカシューナッツやスパイスなどを入れて蒸したもの。
モーニング形式になって初めて行った時も即決でウップマにしました。
でも、今回はそれだけでは帰れません。ドーサも追加注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/d487d555eb092984580322c735914bbd.jpg)
シンプルに焼いただけのドーサ、ケララの風では初めていただきましたが、
想像以上のおいしさで感動しました。
ドーサをほかの店でいただく場合は、いつもマサラドーサです。
中にマサラ味のジャガイモが入っているマサラドーサは私にとっての定番。
ここでは中には何も入っていない、焼いただけのドーサ。
え~っ、ドーサそのものの味ってこんなにおいしいのね!と。
豆と米を発酵させたものをクレープ状に焼くドーサですが、
ほかにスパイスも入っているような感じでした。
大森は行くついでなどなくて、なかなか行けない場所ですが、
わざわざ行く価値あり、です。
次回は、ワダとイドゥリを一つずついただくミックス(これもOKと確認)を目的に
早々に再訪したいと思います。
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