ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

ジャワ植林ツアー<6>

2011-10-19 17:34:42 | たび<海外>
大満足のパームシュガーづくりの次は、
すべて手作業のコーヒーづくり。

まず、干してあった豆を石臼で搗いて、
豆と殻を分けます。



自分でもやってみると、杵が意外と重くて、
ずっと搗き続けるのは結構大変です。

搗いたものはすべてザルに移して、
ホイホイっと殻を上手に除いて、豆だけにします。



そして、炒ること約2時間(だったと思う)。
とても香ばしい匂いが。かなり深炒りですね。



炒ったコーヒーは、また石臼で搗いて、粉にします。



それを篩(ふるい)にかけて完成!

早速、パームシュガーと一緒にいただきました。
ちなみに、インドネシア式の飲み方は、
コーヒーの粉をそのままグラスに入れ、
そこに湯を注いで、粉が沈むのを待ってから飲みます。



普通、インドネシアのコーヒーといえば甘ったるいのですが、
ここではパームシュガーをかじりながら
ブラックで飲むのが「通」だそうです。

すぐそこで採れて、手作業でつくった
パームシュガーとコーヒー、
どちらももちろんおいしかったです。大満足!!

ついでに。

ここでやっと出会いました、インドネシアのメチャウマバナナ!
日本で食べるバナナとおいしさが違います。

コメント
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