4月1日
雨に降られて、いったん帰り、三線を練習する。マイクは電子ピアノを消音にしてヘッドフォンで練習。
晴れ間を見つけて再び散歩。銀閣寺方面に向かう。その気はなかったのだが、銀閣寺店が定休日だったので、白川通りを上がって本店まで行く。なにがって、いまだに天下一品のラーメンが2カ月に一度くらい、猛烈に食べたくなるのだ。
ここに来るとムカシのハナシをしたくなるが、長くなるのでやめておこう。
店を出たら、また雨に降られ、傘をさして戻るとマイクは今度は尺八の練習中だった。
今晩はとある小さな店で絶品のコースを予約してある。自転車に乗って出かける。
そこがどこの何という店かは、あえて書かない。
去年の9月に偶然見つけて、めちゃくちゃ気に入った。料理の一品一品に手が込んでいて、見た目に美しく、オリジナリティに溢れ、意外な組み合わせで驚かせてくれる。
たとえば、今日の八寸には空豆にウニとクリームチーズが挟んであり、また薄焼き卵とジャガイモをミルフィーユのように重ねたり。さらに生麩を大葉と豚肉で包んで焼いたり、焼きおにぎりは味噌とチーズを塗ってこんがりと炙ってくれる。
しかし、狭いカウンター5席の店なので、もう書くのはやめておこう。
雨に降られて、いったん帰り、三線を練習する。マイクは電子ピアノを消音にしてヘッドフォンで練習。
晴れ間を見つけて再び散歩。銀閣寺方面に向かう。その気はなかったのだが、銀閣寺店が定休日だったので、白川通りを上がって本店まで行く。なにがって、いまだに天下一品のラーメンが2カ月に一度くらい、猛烈に食べたくなるのだ。
ここに来るとムカシのハナシをしたくなるが、長くなるのでやめておこう。
店を出たら、また雨に降られ、傘をさして戻るとマイクは今度は尺八の練習中だった。
今晩はとある小さな店で絶品のコースを予約してある。自転車に乗って出かける。
そこがどこの何という店かは、あえて書かない。
去年の9月に偶然見つけて、めちゃくちゃ気に入った。料理の一品一品に手が込んでいて、見た目に美しく、オリジナリティに溢れ、意外な組み合わせで驚かせてくれる。
たとえば、今日の八寸には空豆にウニとクリームチーズが挟んであり、また薄焼き卵とジャガイモをミルフィーユのように重ねたり。さらに生麩を大葉と豚肉で包んで焼いたり、焼きおにぎりは味噌とチーズを塗ってこんがりと炙ってくれる。
しかし、狭いカウンター5席の店なので、もう書くのはやめておこう。
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