3月17日 木曜日 山形県某市
食材は乾物に限る。
健康にもいいし、価格は安定して安いし、保存がきく。
もともと、この家には継続的に滞在するわけではないので、備蓄食材は保存がきくものしかない。
ツナ缶、コーン缶などの缶詰、それに麺類、豆類、パスタ類、米、小麦粉、そして乾物では麩、ひじき、切り干し大根、昆布など。保存可能な調味料類(味噌、醤油、食用油、マヨネーズ、塩、砂糖その他)や、竹炭で濾過した水、それにビールやワインとか。
調理はいつもはIHだが、七輪と炭があり、暖房には(あまり薪の備蓄がないのだが)暖炉が使える。
その昔、山登りをやっていたので、考え方は、山小屋と同じ、というよりそれをモデルにしている。
そういうわけで、一週間くらいは買い出ししなくても耐えられるとは思っているのだが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます