ヒマワリの種を煎ったところです。
蒜山高原で、袋いっぱいのヒマワリの種が売っていたので
即、ゲット
子供のころはよく食べてたものでしたが、こんなに大ぶりの
ひまわりの種は最近では珍しい・・・ あんまり売っていないしね。
さっそく、殻を割って中の実を食べました。 病みつきです。
学生の頃、スペイン旅行した時に、スペインの街ゆく人が、
紙袋に入ったヒマワリの種を食べながら歩いていました。
"pipas"というらしいですが、皮を指先と前歯で上手に
剥きながら歩く姿が、かっこよくて真似ていたのを思い出しました。
こんな自然な食物が、未だに大衆のおやつになっているはすごい。
ポテチーもいいけど、自然のおやつも子供たちに伝えていかないとね。
娘がお母さんになった時に「お母さんが小さいころにも、ヒマワリの種たべたのよ」
という会話があったら 、うれしいなぁ~